№ 162 от 07 ноября 2006 г.

Галерея праздников на реконструкции...

Из года в год все скромнее отмечается день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. В связи с тем, что следующая круглая дата будет очень нескоро, об этом дне могут вовсе забыть. Для нашего президента это не Покрова, когда можно устроить политическое шоу, дабы лишний раз напомнить о вояках ОУН-УПА. Вот и вчера он ограничился возложением цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Славы да минутой молчания. Вместе с Виктором Ющенко помолчали Александр Мороз, Виктор Янукович и Леонид Черновецкий. Церемонию украсили собой народные депутаты, члены правительства и небольшая группа ветеранов Великой Отечественной войны.

В честь 63-й годовщины освобождения Киева, а заодно и 62-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков даже прозвучало шесть артиллерийских залпов. 

Естественно, полным молчанием была обойдена 89-я годовщина Великой Октябрьской революции. Что интересно, жизнь современной Франции во многом не совпадает с идеалами Великой французской революции, однако это не мешает французам отмечать День Бастилии с небывалой торжественностью. У нас же рядом с еще недавно одним из главных праздников страны пышно, как куст чертополоха, расцвел совершенно чужой для нашей культуры и вероисповедания Хеллоуин. Некоторые отморозки в этот день, украсив себя так, чтобы окончательно потерять человеческий облик, с удовольствием пьют кровь из пробирок, жарят мышей и жрут личинки.

Аналогично обнажает комплекс государственной неполноценности  список праздников, предложенный Минюстом как законопроект на обсуждение Верховной Рады. Его автор Роман Зварыч проявил такое усердие, что выкинул из существующего перечня Новый год, Пасху, Рождество Христово, Троицу (!) вместе с ненавистными ему Международным женским днем — 8 Марта и Днем солидарности трудящихся — 1 Мая.

Сжалившись над 9 Мая — Днем Победы в Великой Отечественной войне, — Зварыч предлагает целую обойму новых праздников, таких, например, как 22 января — День соборности Украины. На взгляд бывшего министра без диплома, государственные праздники должны включать исторически значимые даты в становлении Украины как независимого государства и знаменательные исторические даты (события), имевшие место до дня провозглашения этой независимости. Только как тогда быть с Днем соборности, которого, по сути, не было.  В 1918 году 22 января в Фастове встретились представители УНР и ЗУНР, к тому времени уже не существовавшей, подписали в станционном буфете какие-то бумаги и устроили небольшой сабантуй.

Однако даты действительно судьбоносных для страны событий вырываются из ее истории, как страницы из дневника двоечника. При этом не учитывается, что существует память народная, которую не вытравить никаким каленым железом. Величие праздника не зависит от воли чиновника. Тащить праздники со свалки истории взамен ставших святынями хуже казнокрадства. Тем более что власть, которая борется со своим прошлым, сама обречена на забвение.