№ 161 от 03 ноября 2006 г.

Ну что, казалось бы, верба?

А именно она хотя бы частично может спасти нас от газовой петли

В этом убеждает опыт Польши, Дании, Швейцарии, некоторых других европейских стран, где для производства топлива используют и ветки вербы.

— Это экологически чистое и очень дешевая сырье, — сказал доктор наук Люблинского католического университета Яцек Пех. — Молодые побеги обрезают, измельчают и прессуют в брикеты. Изготовляют также специальные гранулы. Брикеты используют для отопления домов и даже для производства электроэнергии. При этом специальные котлы, как для гранулированного топлива, не нужны.

Яцек Пех недавно побывал на Волыни. Вместе с ним приезжали фермеры Галиция Ругаевская-Тимчук и Марек Вавженяк, а также Францишек Клос, бывший шахтер, имеющий украинские корни. Его далекий предок, как рассказал, был атаманом на Запорожской Сечи. “Дослужился до достаточно большого состояния, вернулся в Польшу и приобрел солидное хозяйство. Но за непокорность и бунтарство царским указом забрали его на 25 лет в войско. После службы опять хозяйничал на земле. А отец перед первой мировой войной служил в польском войске — его часть квартировала в Ковеле”.

Сам пан Францишек после выхода на пенсию заинтересовался проблемами польско-украинского приграничья и вот уже 16 лет работает в обществе “Польская Украина”. “Хочу помочь украинцам расчистить территорию Нововолынска от терриконов, возродить фруктовый “Сад дружбы” в Маяках Луцкого района, исследовать экологическую ситуацию в бассейне реки Западный Буг, посодействовать внедрению “вербовой” технологии биоэнергетики”. Относительно последнего проекта и приехал на переговоры к руководству Старовыжевского района в сопровождении ученого-эколога и друзей-энтузиастов той “вербовой” технологии.

— Я из крестьянской семьи, — рассказала о себе пани Галиция. — Люблю работать на земле, ухаживать за зелеными насаждениями. Хочу, чтобы наша окружающая среда была чистой, потому и заинтересовалась топливом будущего. Верба как раз и является экологически чистым сырьем для энергетики. Дым от нее не загрязняет воздух, нет вредных примесей. Десять лет выращиваю вербу и убедилась, что она дает хороший заработок крестьянам, которые берутся за дело. У меня вербовая плантация занимает 250 гектаров. Планирую засадить, по крайней мере, еще сто. Природные условия на Волыни подобны нашим, потому и предлагаем поддержать хорошую идею. Привезли даже особый сорт вербы, в потенциальных возможностях которого уверены.

— Уже и партнера нашли в лице фермера Александра Веремчука из села Секунь, — продолжала гостья из Польши. — Подобрали место для первой будущей плантации. Верба растет в 10-15 раз быстрее, чем фруктовый сад, посему долго не надо ожидать отдачи. Но нужно старательно ухаживать — особая обработка в первый год и весной на второй. Дальше нужно только обрезать ветки — они и используются как сырье для биотоплива. Да еще обрабатывать насаждения против вредителей. Наш сорт может расти на одном месте почти 30 лет. Почва для посадки готовится обычной техникой. Средства для срезания веток изготовляют в Швеции и Норвегии, но скоро появится подобный комбайн и в Польше.

Позже заместитель главы Старовыжевской райгосадминистрации Анатолий Бренчук добавил, что партнеры из-за Буга возьмут в аренду полсотни гектаров. На закладку плантации предусмотрено свыше 10 тысяч евро. За три последующих года площадь увеличат до 500—1000 гектаров. Построят фабрику по переработке вербы и изготовлению брикетов, создадут совместное предприятие. Большую надежду возлагают на то, что верба поможет несколько снять остроту проблемы хронической безработицы в этом полесском районе.

А почему именно Александр Веремчук, один из лучших фермеров края, решил рискнуть и начать новое, можно сказать, “экзотическое” для региона дело?

— Потому что верю в перспективу его, — ответил на вопрос журналистов. — Имею неплохую материально-техническую базу. Да и никто у нас еще не занимается выращиванием многолетних насаждений, нет конкурентов в отрасли...

Партнеры, кроме экологического, надеются и на экономический эффект соглашения.

— Средств для начала нужно немного, а отдачу от них будет получать 30 лет, — агитировал за новое дело пан Клос. — У меня есть коллега в Люблине, который с 2,5 гектара вербы получил 100 тысяч долларов. Стоимость урожая с одного гектара вербы равняется 12 тоннам пшеницы. А вот хлопот с ее выращиванием гораздо меньше. Будут иметь выгоду крестьяне, даже если получат половину таких прибылей. Да еще и плюс экологически чистое топливо. Тогда никто не будет диктовать украинцам, как им жить, а через несколько лет ваша страна станет независимой от чужого минерального сырья.

...Что ж, будем надеяться, что семена дадут добрые ростки, а обретенный Волынью опыт вскоре распространится на другие регионы.

Волынская область.