№ 161 от 03 ноября 2006 г.

И собственный мини-завод

Украина способна выпускать оборудование для производства биодизеля и топливного этанола — в этом убежден директор полтавского завода “Теплодар” Владимир ДЕРИЕНКО. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

 — Проблемой биодизеля я занимаюсь с 2000 года. Тогда мне посчастливилось быть участником рабочей группы, посетившей немецкие заводы и проектные институты. Договорились о сотрудничестве в области производства биологического горючего. Но реализовать задумки не смогли, потому что немецкое оборудование стоило дорого: перерабатывающий завод мощностью 5-10 тысяч тонн биодизеля в год оценивался в 3,5 млн долларов. Сейчас же завод-пятитысячник немцы предлагают за 2,3 млн евро. Понятно, что для наших хозяйств эти суммы слишком большие. Да и шесть лет тому назад цены на горючее еще не наводили на мысли об альтернативных его источниках. То есть проблема для общества еще не была актуальной.

С того времени я собрал пять заграничных биодизельных технологий включительно с бизнес-планами их внедрения. И вот в прошлом году возникли нефтегазовые проблемы Украины с Россией, побудившие начать активную подготовку к строительству собственных заводов по производству биодизеля и топливного этанола.

В первую очередь должны были определиться, что же нам строить. Проанализировав ситуацию в стране, пришли к выводу: начинать следует с мини-заводов, то есть предприятий мощностью до тысячи литров в сутки. Хотя зарубежные коллеги и убеждают нас в нерентабельности такого производства, однако мы подсчитали: приобрести такой заводик хозяйству будет выгодно. В расчетах исходили из того, что при хорошей урожайности с гектара пашни можно получить 3-4 тонны семян рапса. А из трех тонн его — тонну биодизеля. А этой тонны хватит на обработку по меньшей мере пяти гектаров земли, а то и десяти. Из этого сделали вывод, что такие мини-заводы должны быть рентабельными.

Так вот, на свои средства закупили все необходимое и построили первый мини-завод. В феврале нынешнего года провели презентацию. Первая ласточка засвидетельствовала, что Украина в состоянии сама производить такое перерабатывающее оборудование. На него есть покупатели, но пока еще не продаем: он у нас стоит как демонстрационный образец. Во время презентации подписали договор с одним предприятием на строительство завода мощностью 16 тонн биодизеля в сутки. Есть уже и некоторые другие заказы.

Тесно сотрудничаем с Институтом механизации и электрификации сельского хозяйства УААН — разработкой оборудования для производства биодизеля там занимается замечательный научный работник Иван Масло. Ученые разрабатывают для нас технологию, не привязываясь к немецким, польским или каким-либо другим технологиям. Кстати, вся техника в подсобном хозяйстве института уже третий год работает на биодизеле, изготовленном на их лабораторной установке.

Имеем собственные ноу-хау. Скажем, есть наработки, благодаря внедрению которых можно будет уменьшить продолжительность реакции этерификации с сорока до, скажем, пяти минут. То есть тем оборудованием, которое сегодня рассчитано на получение тысячи тонн биодизеля в сутки, можно будет производить несколько тысяч тонн. Эти методы и технологии уже разработаны, эксперименты поставлены, но о них еще рано детально говорить.

В настоящее время есть большая проблема с выжиманием масла. Заграничные прессы-экструдеры дорогие, а в работе не очень надежные — часто отказывают. Поэтому вместе с учеными мы задались целью получить масло из семян без механического его выжимания. И что-то в этом направлении уже получается. Думаю, через полгода будем иметь отечественный завод с очень большой мощностью, который будет работать без механического выжимания сырья.

И в завершение. Заграничные производители оборудования пока еще не верят в возможность украинских заводов начать масштабное производство. А зря. Если каждое второе-третье сельхозпредприятие будет иметь свой мини-завод, то аграрная отрасль сможет полностью отказаться от минерального горючего.