№ 161 от 03 ноября 2006 г.

Ценам дан приказ назад

Сегодня, когда властью облеченные чиновники в больших и малых городах уже подготовились набросить на рядового, прежде всего на материально плохо обеспеченного маленького украинца, тарифную удавку, предусматривающую многократное повышение стоимости жилищно–коммунальных услуг, из Кабмина прозвучала абсолютно противоположная команда, снизить цены на светлые нефтепродукты.

Открывая в минувшую среду заседание правительства, об этом заявил Виктор Янукович. Возможно, удивительным покажется для многих граждан страны, но слова главного правительственного начальника сразу стали материализовываться, о чем журналистов проинформировали в тот же день два его заместителя. Первый вице-премьер — министр финансов Николай Азаров, комментируя новость от Януковича, сообщил, что уже дано задание Антимонопольному комитету отслеживать ситуацию, связанную с бензиновой темой.

Одновременно Минэкономики получило указание подготовить соответствующие расчеты о том, как это скажется на удешевлении товаров, услуг, в стоимости которых весомую долю занимают нефтепродукты. Речь идет, в частности, о транспортных перевозках, продукции перерабатывающей промышленности, машиностроения. До конца текущей недели Минэкономики соберет со всех министерств и ведомств предложения относительно того, на какую продукцию или услуги и на сколько рекомендовать предприятиям либо местным органам власти снизить цены. А то, мол, когда бензин подорожал, сетует Азаров, то хлебопеки незамедлительно подняли цену на хлеб. А где же обратный процесс, как это происходит во всем цивилизованном мире?

Не только кнут, но и пряник.
В этот же день вице-премьер Андрей Клюев провел совещание экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. После совещания он сообщил журналистам: “Мы договорились о том, что в течение 10 дней розничные цены на светлые нефтепродукты снизятся. Так, если бензин марки А-95 стоил 4,10 грн/литр, то через 10 дней он должен стоить 3,65 грн/литр, если дизельное топливо стоит теперь 3,95 грн/л, то будет стоить 3,60 грн/л” По его словам, соответственно будут снижены цены на бензины А-92, А76/80.

Окончание. Начало на 1-й стр.

Поинтересовались журналисты и о том, почему это вдруг нефтетрейдеры, которые не упускают возможности заработать на своем бизнесе “лишнюю” гривню, вдруг пошли на столь серьезные уступки? Оказывается, правительство предложило выгодные условия, изменив в благоприятную для нефтетрейдеров сторону тарифную политику, начало стимулировать НПЗ. В связи с этим увеличился объем неф­тепереработки, соответственно, и объем готовой продукции. Кроме того, в 1,5 раза увеличилась ресурсная база. А значит, достигнутые договоренности не являются госрегулированием ценообразования на рынке неф­тепродуктов.

Госрезерв для селян. Предыдущие правительства не раз говорили о необходимости создания госрезерва дизельного топлива, а также минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ. Нынешний Кабмин думает, что пора от слов перейти к конкретным делам. Подготовлен правительственный проект постановления, согласно которому для аграриев планируется создать резерв дизтоплива в 300 тысяч тонн, химудобрений — около 500 тысяч тонн. “Источники финансирования мы уже нашли”, — заверил Клюев. На вопрос журналистов, какие это источники, Клюев заявил: “Хорошие, правильные”.

Электроэнергия. Клюев прогнозирует начало продажи мощностей для экспорта электроэнергии в 2007 г.. В частности, он сообщил, что Украина намерена в 2007 г. ежемесячно проводить тендеры по выдаче энергомощности с “Острова Бурштынской ТЭС” на экспорт. “Чтобы не было никаких спекуляций и вообще никаких вопросов никогда не возникало — хороший контракт либо плохой контракт. Есть мощность 500 МВт каждый месяц, эта мощность выставляется на тендер. Кто больше цену дал, тот и покупает эту мощность”.

 

Вместо послесловия. Новое правительство, сформированное антикризисной коалицией, явно учло совет фракции коммунистов в ВР основательно взяться за наведение порядка на внутреннем нефтерынке. Уже вскоре после того, как правительство взяло на Грушевского в свои руки бразды правления, оно заключило соответствующий меморандум с нефтетрейдерами, результатом которого стало октябрьское снижение розничных цен на бензин. И это в то время, когда многие оппоненты предрекали рост цен популярных марок бензина к концу года до шести гривень.

А в беседе с корреспондентом “Рабочей газеты” в середине прошлого месяца лидер Компартии прогнозировал дальнейшее падение цен на бензин. “Сегодня нет объективных причин для роста цен на светлые неф­тепродукты, — заявил он. — А потому уже в ближайшее время бензин А-95 будет стоить гораздо ниже 4,1 грн. Аналогично снизятся цены и на другие марки светлых нефтепродуктов”.

В точности прогнозов главному коммунисту страны нельзя отказать. Сегодня на мировом рынке действительно прослеживается определенная тенденция снижения цен на нефть. Кроме того, Россия заявила, что с 1 декабря снижает экспортную пошлину на нефть на 56,9 долл./т и она теперь составит 180,7 долл./т. Средняя цена на нефть марки Urals на мировых рынках по итогам мониторинга в сентябре-октябре текущего года сложилась в размере 56,93 долл./барр. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 декабря понизится на 38,4 долл./т — до 134 долл./т, на темные — на 20,7 долл./т — до 72,2 долл./т.

СПРАВКА. “Бурштынский остров” охватывает территорию 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн человек и включает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. В “Бурштынский остров” входят Калушская ТЭЦ, Бурштынская ТЭС и несколько небольших гидроэлектростанций.

Как сообщалось ранее, в начале октября Минтопэнерго заявило, что в настоящее время экспортные мощности для поставок украинской электроэнергии с “Острова Бурштынской ТЭС”, работающего в параллельном режиме с европейским энергообъединением UCTE, ограничены 500 МВт в осенне-зимний и 550 МВт в весенне-летний период. Эти мощности полностью задействованы в долгосрочных контрактах на 2006—2007 гг., которые содержат обязательства сторон и штрафные санкции за их невыполнение. Ежегодно через “Остров Бурштынской ТЭС” Украина экспортирует около 4,5 млрд кВт-часов электроэнергии в Венгрию, Словакию, Румынию.