№ 160 от 02 ноября 2006 г.

Избавление от «оранжевой» кожуры?

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук заявил о своем намерении передать собственные бизнес–активы в управление одной из международных компаний, выполнив таким образом требования разделения бизнеса и власти, касающегося бизнесменов, оказавшихся на госдолжности. Причем для высокопоставленного чиновника, состояние которого оценивается в $1,7 млрд, организован специальный тендер, чтобы выбрать компанию исключительно с мировым брэндом.

 Разобраться в шахматных комбинациях, затеваемых некоторыми нашими магнатами, не дано даже многим гроссмейстерам от большой политики. В самом деле, кто поверит, что необходимо добиваться для себя столь почетной должности, ради того, чтобы сдать свои активы в управление “постороннему дяде”? Неужели во имя служения высоким идеалам напрочь забыл о приумножении своих “активов”? Ведь совсем недавно во время президентской избирательной кампании 2004 года Гайдук тайно поддерживал Ющенко. А на выборах 2006 года он более чем странным образом пытался провести в парламент заведомо непроходную “ЭКО+25%”, вкладывая в нее деньги подконтрольной ему корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). По некоторым оценкам, на кампанию блока были потрачены суммы, превышающие 15 миллионов долларов! Для чего наши олигархи стремятся оказаться под куполом Верховной Рады, известно даже первоклассникам. У Гайдука не получилось с парламентом, зато лучше ожиданий “сработал” запасной вариант. По сути, под его контролем теперь оказалась вся президентская ветвь власти. 

Вовсе не случайно “перетаскивание мебели” в коридорах власти пришлось на годовщину известного скандала, когда пос­ле обвинений в коррупции так называемые “любi друзi” были вынуждены покинуть едва насиженные “хлебные” места. Только теперь стало ясно, что Ющенко задумывал сценарий перетряски в своем ближайшем окружении еще прошлым летом.  Подтверждением тому служит неожиданное приближение к президенту, казалось, безнадежно впавшего в полную опалу бывшего руководителя штаба его избирательной кампании Александра Зинченко. Получается, что он давал толчок скандалу, после которого своих постов лишились и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко не без ведома своего патрона. Мавр свое дело сделал и возвращен восвояси после четко продуманной комбинации, закончившейся грандиозной встряской в стане “оранжевых”.

Однако наиболее интересным феноменом в осуществлении рокировки года стало назначение на должность секретаря СНБО миллиардера, некогда ближайшего соратника Виктора Януковича и Рината Ахметова, самого коренного “донецкого” человека — Виталия Гайдука. Формально этим органом руководит президент. У секретаря, на первый взгляд, должность техническая — готовить заседания совета и оформлять его постановления. Однако в бытность президента Кучмы эту должность успешно “обнимал” Владимир Горбулин, фактически и руководивший страной со столь скромного пос­та. С тех пор эта должность и считается одной из ключевых в нашей иерархии власти. Хотя, как известно, не место красит человека. С тех пор повторить достижение Горбулина не удавалось никому. Впрочем, амбиции у Гайдука ничуть не меньше. Не зря поговаривают, что в свое время Янукович “работал губернатором” у Гайдука, когда тот был еще малоизвестным за пределами Донбасса бизнесменом.

Отныне в окружении президента “донецких” стало куда больше. Однако говорить о том, что политику правительства во главе с Януковичем и политику президентской ветви власти будут определять представители одной и той же команды, которая правила в Донбассе в 90-е годы, было бы опрометчиво. В последние годы пути лидеров когда-то единой группировки резко разошлись. Ахметов отделил свой бизнес от бизнеса того же Гайдука и его компаньона Таруты. Известно, что самыми ярыми врагами порой становятся вчерашние друзья.

Стоит напомнить, что в правительстве Януковича 2002–2004 годов Гайдук работал вице-премьером по вопросам ТЭК. Однако тогда он проходил по квоте СДПУ(о), с которой у Виталия Анатольевича складывались непростые взаимоотношения. Знатоки отношений внутри донецкой группы считают, что Гайдук был не столько человеком Медведчука, сколько человеком лично Кучмы. Тогда с самого начала Гайдук начал вести собственную политическую линию, явно не вписывавшуюся в структуру “команды премьера”. Несмотря на то, что он во многом способствовал продвижению донецкой команды в Киев, оказалось, что он слишком оторвался от донецких корней, перестав быть полностью “своим” в Донецке. С тех пор отношения между Гайдуком и Януковичем объяснялись просто: “Не может быть двух солнц на одном небе”.

Тем не менее, несмотря на то, что у Виталия Гайдука была в Донецке репутация самого умного человека, чуть ли не гения бизнеса, он вскоре вынужден был покинуть правительство Януковича. Подвела его чрезмерная страсть в нежелании дать реверсное направление нефтепроводу Одесса — Броды. Это было чревато потерей пусть скромных, но доходов и тем, что трубопровод просто сгнил бы в земле.

Столь же “успешно” Гайдук завалил и идею создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины во всех рассмотренных моделях — концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

Уйдя в отставку с поста, Виталий Гайдук передал свои дела новому вице-премьеру, тоже дончанину, Андрею Клюеву и отошел от политической жизни. Правда, после победы Ющенко Гайдук сполна получил все дивиденды, как единственный крупный предприниматель, сохранивший хорошие отношения с “оранжевыми”. Так что приход Виталия Анатольевича на пост секретаря СНБО вполне закономерен и чреват многими последствиям. Во-первых, однозначно закатывается “звезда” “Нашей Украины” и отстраняются от власти “любi друзi”. Президент обретает слабую надежду, что в его ведомстве будет наведен порядок, а его полномочия получат мощный импульс и даже усилятся. Что ж, надежды юношей питают... Вероятна ликвидация противостояния между секретариатом президента и Кабмином. По крайней мере, “регионалы” спокойно восприняли назначение Гайдука как человека прагматичного, и с которым можно договариваться. Возможно изменение внешнеполитической доктрины. Преобладание концепции бывшего зам.министра иностранных дел Александра Чалого, отстаивающего многовекторность во внешней политике, добрососедские отношения с ЕС, Россией и НАТО  без интеграции в наднациональные проекты.

Однако при более пристальном взгляде на всю эту радужную многоплановость нового президентского окружения становится ясно, что вероятнее всего представители американского Госдепа таки смогут взять в плотные тиски новоявленного “генсека”. Тем более, что “нежных” и уязвимых мест у того предостаточно. Кроме зарубежных счетов (о размерах состояния уже упоминалось), это меткомбинаты “Гута Ченстохова” в Польше и “Дунафер” в Венгрии. После чего столь прозорливый бизнесмен-чиновник будет как шелковый. Ведь аналогичный путь проходил и Горбулин. Он как ведущий в недавнем специалист производственного объединения “Южное”, что в Днепропетровске, где ковался ракетный щит Советского Союза, например, не мог не знать всю подноготную НАТО. Однако именно на посту секретаря СНБО он стал его ярым апологетом, первым смазавшим салом те полозья, по которым ныне Украина все стремительнее скатывается в пасть альянса. В этой связи интересно, что Гайдук сменил как раз Горбулина, временно исполнявшего эти обязанности пару месяцев. Бывалому секретарю Совбеза полномочия не продлили — чувство благодарности не характерно для западных джентльменов. Отработал свое — и “гуд бай”...