№ 30 от 28 февраля 2006 г.

«ЗОЛОТОЕ ВЕСЛО» ШАПАРЕНКО

Сашка из Сум впервые сел в лодку в 13 лет. А через четыре года уже был чемпионом Спартакиады Украины. Талантливый спорт-смен вихрем ворвался в когорту сильнейших в стране. Успехи не заставили себя ждать. В 1966 году Александр Шапаренко стал чемпионом мира в байдарке-одиночке и в двойке с Юрием Стеценко. "Золото" в одиночке было тем почетнее, что ни одному советскому гребцу до того не удавалось его завоевать. В следующем, 1967 году Шапаренко завоевал титул чемпиона Европы.

В 1968 году состоялся олимпийский дебют Александра Шапаренко. В Мехико он стал серебряным призером в байдарке-одиночке и чемпионом олимпийских Игр в двойке вместе с Владимиром Морозовым. Через четыре года в Мюнхене Шапаренко первым среди советских байдарочников стал олимпийским чемпионом в одиночке.

Спортивная карьера Шапаренко складывалась довольно успешно вопреки тем препятствиям, которые случались на его пути. Лишь мировых золотых отличий у него восемь. А еще титул чемпиона Европы, много призовых мест в соревнованиях высочайшего уровня, почти двадцать титулов чемпиона СССР. В 1966 и 1972 годах Шапаренко был назван наилучшим гребцом мира.

Среди признаний, которыми Александр Максимович Шапаренко гордится по праву, — скульптура, автор которой его земляк сумчанин А. Ивченко, и почтовая марка, выпущенная в 1972 году в Омане.

О любимой гребле, о своем пути в спорте Александр Шапаренко рассказал в двух книгах — "Золотое весло капитана" и "Золотые весла".

Вместе с женой Аллой Михайловной вырастили и воспитали двух детей. Дочь Елена пошла по отцовским стопам, стала тренером. Сын Максим избрал профессию архитектора. И оба увлекаются греблей на байдарке. Есть в Испании чрезвычайно популярные соревнования — марафонская гонка Астурии. Имена ее победителей запечатлевают на каменной стеле. Так вот там трижды повторяется фамилия Шапаренко — в честь успехов отца, дочери и сына. Они все были чемпионами.

Коллектив "Рабочей газеты" поздравляет легенду украинской гребли с шестидесятилетием и желает ему и его семье здоровья и еще много "золотых весел".