№ 159 от 01 ноября 2006 г.

С норвежским приветом

В Украине прошли гастроли самой известной норвежской группы — трио “А-ha”. Музыканты уже во второй раз в нашей стране. Три года назад они отыграли концерты в Киеве и Одессе, а теперь Одессу в гастрольном графике сменил Днепропетровск.

Мне удалось побывать на обоих киевских концертах “A-ha”, и нужно признать, что последнее представление понравилось больше. Во-первых, потому что музыканты удачно выстроили программу: в концерте прозвучали как новые композиции, так и старые полюбившиеся хиты, а во-вторых, действо происходило в столичном Дворце спорта, где нашлось место всем ценителям творчества норвежцев, вне зависимости от достатка.

Отмечу, что послушать “вживую” мировых звезд — априори недешевое удовольствие. Даже цены на билеты на выступления приезжающих к нам артистов из недалекого зарубежья — той же России — далеки от демократичных и общедоступных. Поэтому минимальную стоимость билета на “А-ha” в 130 гривень можно считать подарком. Самые дешевые места оказались вовсе не на “галерке”, а у сцены — в так называемой фан-зоне. Ее отличие от зрительских трибун в том, что пришедший послушать концерт не сидит на указанном в билете месте, а стоит. Стоят обычно любители потанцевать, попрыгать и помахать руками во время шоу. В фан-зоне на “А-ha” яблоку негде было упасть.

Хорошая музыка, качественный “живой” звук и свет, красивый голос солиста Мортена Харкета. Благодарная публика взрывалась овациями после каждой композиции, многие подпевали — организаторы концерта предусмотрительно снабдили зрителей книжечками с текстами песен на английском языке.

Послушать норвежскую группу приходили целыми семьями. Я с умилением наблюдала за мальчишкой лет семи, резво пританцовывающим на плечах своего папы. По всему было видно, что обоим шоу не просто нравится — они в восторге. В зале было много студентов и старшеклассников. Во время медленных песен они, вместо зажженных зажигалок (этот жест очень популярен среди меломанов — таким образом они демонстрируют, что песня им очень нравится), размахивали мобильными телефонами с включенной подсветкой экранов.

Группе “A-ha” уже более 20 лет. Она стала популярной еще в середине 80-х годов прошлого столетия, причем на всех континентах одновременно, в СССР в том числе. Клипы “A-ha” часто показывали в эфире программы “Взгляд”.

“Мы никогда не гнались за модными тенденциями, на протяжении двух десятков лет мы радикально не изменяли свой стиль. — говорит Мортен Харкет. — Что бы мы ни играли, это всегда была музыка Пола (Пол Воктор-Савой — гитарист) и Магне (Магне Фурухольмен — клавишник) и мой вокал”. В 90-х годах музыканты начали сольные проекты. Но уже в 2000-м записали новый совместный альбом, который был удостоен премии MTV в номинации “возвращение года”. В архиве “A-ha” — 8 альбомов, разошедшихся по всему миру тиражом более 22 миллионов экземпляров.

Участники трио уже давно признанные звезды, однако ведут себя чрезвычайно скромно. Их не смутила, например, процедура обязательного таможенного досмотра в киевском аэропорту “Борисполь”. Они не выставляли каких-то специальных требований организаторам: упомянули лишь, что предпочитают мясу рыбу, а из спиртного пьют только вино. 

Нынешнее турне группы, возможно, станет последним, потому что сами музыканты назвали его “началом конца”. Поездив по Украине, норвежцы посетят с концертами десяток российских городов, в том числе Санкт-Петербург и Москву.