№ 159 от 01 ноября 2006 г.

Орнаменты не горят

Спустя три века пришел к нам орнамент Павла Полуботка. Сохранила и усовершенствовала его мастерица из Решетиловки Нина Ипатий. Вышитые ею изделия носят известные в Украине люди — президент Украины Виктор Ющенко, его жена пани Катерина, народный депутат Степан Гавриш, певец Олег Скрипка. Сейчас мастерица работает со сверхсложным орнаментом
для премьер–министра Виктора Януковича.

“Это, наверное, непре­одолимые гены — вышивать, — рассказывает Нина Ипатий, — потому что сколько себя помню, все в нашем доме было в вышивках: рушники, подушки, подборы на кроватях и, конечно, сорочки. Все это вышивала моя бабушка — мамина мама. Во время голодомора они выжили только благодаря своему ремеслу. Свадебные рушники, рубашки бабушка меняла на ведро кукурузы... Вся наша семья вымерла, а моя мама, самая младшая, хоть и пухла от голода, но осталась в живых”.

Что-то подобное, хоть и не так жестоко, пережила и семья Нины Ипатий во времена перестройки. Деньги на предприятиях не платили, фабрики закрывались, художники страшно бедствовали. А двух сыновей растить нужно было. Вот и делала маленькие сувенирные платочки на маркизете (любимый материал мастерицы — тонкий, изысканный, прозрачный), детские вещи и везла их на Андреевский спуск в Киев. Так и пережили те непростые 90-е.

Малая родина Нины Ипатий — поселок Артемовка Чутовского района, что на Полтавщине. В свое время приехала в Решетиловку, чтобы выучиться на вышивальщицу. При местной фабрике художественных изделий действовало художественное профессионально-техническое училище №28 (в настоящее время художественный лицей), где под руководством известных мастеров-педагогов украинские девушки (а бывало и ребята) старательно овладевали секретами древнего ремесла.

“Больше мне ничего не было нужно, — говорит Нина Ивановна. — Закончив восемь классов, я поехала в Решетиловку поступать...” По окончании училища работала на предприятии вышивальщицей. Часто, вспоминает она, выполняя стандартную вышивку, возникало желание сделать что-то по-другому, чтобы рисунок был более утонченным и целостным. Так в ней заговорила уже не обычная вышивальщица, а будущий художник по вышивке.

Благодаря упорному и творческому труду менее чем через  год молодая мастерица оказалась на районной доске почета. “Это может сейчас казаться чем-то смешным, — рассказывает пани Нина, — а тогда районная Доска почета была очень важным показателем. Как-то я даже выполнила план на 240 процентов. Коллеги меня, конечно, приструнили — в те времена удобнее было быть со всеми наравне, чем обгонять”.

Кстати, не проработав и года, Нина Ипатий захотела усовершенствовать свое мастерство. И за четыре года учебы в училище с похожим профилем в Черновицкой области получила специальность “художник ручной вышивки”. Сейчас у Нины Ипатий заказывают рубашки из всех уголков Украины, а также из диаспоры. У известной мастерицы, к сожалению, нет учеников, зато есть своя небольшая мастерская. Помогают ей восемь помощников. А она уже может полностью отдаться созданию самобытного, неповторимого, целостного рисунка.

“А начинала я у себя дома. Вот здесь вышиваю-раскраиваю, здесь дети бегают, там борщ варится... Сейчас намного легче. Большинство моих работ вышиваются на женских блузах и мужских рубашках. Существует много фасонов — старинных и современных. Я бы хотела расширить ассортимент, но сами заказчики не дают — все хотят именно сорочки и рубашки”.

Как-то на Андреевском спуске у Нины Ивановны заказали рубашки для всех ребят — выпускников всего класса. А цены-то немалые — от 600 грн. На что юноши ответили, что хотели бы выглядеть достойно в такой день и специально собирали деньги. “Я действительно горда тем, говорит пани Нина, что со стороны молодежи это не рисование, а сознательный выбор — иметь эксклюзивную вещь”.

Нину Ипатий больше знают как мастерицу, которая вышивает “орнамент Павла Полуботка”. Но в действительности этот орнамент был вышит на сорочке его жены. Историю эту рассказала Нине Ивановне ее подруга из Львова Зирка Андрус. Оказывается, орнамент состоял из такого невероятного количества цветов, что даже специалисты-флористы не могли их все идентифицировать. Кроме того, уникальная техника исполнения и использования разного материала в шитье позволяет утверждать, что сорочка жены Полуботка является неповторимым шедевром украинского народного изобразительного искусства.

Когда же гетмана и его семью казнили, сорочка перешла к их родственнице Капнистой (из семьи Капнистов). Она выставляла ее на публичное обозрение вместе с другими художественными произведениями в Харькове и Лебедине. К сожалению, во время пожара сорочка сгорела, но мастера из полтавского земства воссоздали орнамент. Потом его начали использовать в вышивке мужских рубашек, и с тех пор пошло название “орнамент Полуботка”. Но и это еще не конец истории. Сорочка-копия тоже сгорела! Только благодаря тому, что этот рисунок очень нравился народу, и его многократно воспроизводили, он сохранился. До сих пор его узнают.

“Я использую этот орнамент в своей интерпретации. Многие берут его за основу, но самые известные “оранжировки” на эту тему сделаны мной в моей мастерской, заверяет вышивальщица. На Андреевском спуске часто вижу стилизации под “Полуботка”. Но это грубая непрофессиональная работа — крупные кресты, не всегда опрятные швы. Просто копии, сделанные впопыхах. Как художник ручной вышивки, выстраиваю композицию, все вижу целостно в цвете. Воспроизвожу в рисунке природу и не боюсь, что какой-то элемент может навредить. Кроме этого орнамента, другие не использую. Еще есть мои собственные, авторские, которые я “кладу” на маркизет. Сейчас этот материал, к сожалению, не выпускают, поэтому я использую лен в технике белым по белому”.

Клиенты Нины Ипатий — люди очень взыскательные. Но это ее не пугает, а наоборот. Она призналась, что испытывает колоссальное удовлетворение как художник, когда создает сверхсложный орнамент.

В следующем году в Киеве планируется юбилейная выставка мастерицы. Рядом с вышитыми работами Нины Ипатий здесь будут представлены и гобелены ее родной сестры Анны, которая живет в Норильске. По словам самой пани Нины, это должен быть большой сюрприз для ее земляков, друзей и почитателей. Задумки уже вынашиваются...

Наша справка. Решетиловка — поселок городского типа, районный центр в Полтавской области. Первые письменные упоминания датированы 1632 годом. Решетиловские мастера народных промыслов из фабрики художественных изделий имени Клары Цеткин прославили свое село на весь бывший Советский Союз и весь мир.

Ковры, гобелены и вышитые работы местных мастеров находятся в самых известных коллекциях и украшают украинские представительства по всему свету. Гобелены художников Товстухи и Бабенко были заказаны для холлов ООН и ЮНЕСКО, для помещения Совета Экономической Взаимопомощи в Москве, посольств Украины в США, Великобритании и т.д.

...“А теперь смотрю на фабрику, где начинала свой профессиональный и творческий путь, — с грустью говорит Нина Ивановна, — и вижу только руины. Оборудование уничтожено, цеха стоят пустые. Все это охраняет один сторож. И становится очень обидно и больно”.

Все станки и оборудование фабрики художественных изделий демонтированы и сданы на металлолом! Часть здания используется под сауну...