№ 159 от 01 ноября 2006 г.

Дружба с позиции силы,

Не более чем соседи?

А теперь вернемся к теме предлагаемого украинским школьникам конкурса: “Безпечна Україна. Безпечна Європа. Безпечний свiт”. Красивая триада! Но верите ли вы в нее? Я — нет. И скажу почему. За 15 лет независимости Украина так и не определилась со своим внешнеполитическим курсом. Политика одновременного движения в сторону России и Европы привела к тому, что комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике Бонита Ферреро-Вальднер в начале нынешнего года на вопросы одной украинской газеты высказала простую, но емкую мысль: Украина и европейские страны лишь хорошие соседи, но не более.

Очень многие в Украине член­ство в ЕС и НАТО воспринимают как единое целое. Но НАТО и ЕС — две разные организации, объясняет комиссар. Членство в них иногда совпадает, а иногда и нет. Вступление в Европейский Союз во многом зависит от политического и экономического развития страны, ее способности принять на себя обязательства, связанные с членством. А это зависит от того, как далеко пойдет Украина в улучшении стандартов демократии, в борьбе с коррупцией, в укреплении верховенства права.

Если объективно оценивать ситуацию, то Украина практически не интегрировалась ни на Восток, ни на Запад. Возможно, причиной служит наш менталитет — моя хата с краю... А может, такая неопределенность — результат непрофессионализма наших дипломатов? Мы устали слушать их бесконечную трескотню о том, как нужно вести себя на мировой арене, куда нужно идти, какие выгоды извлекать. А пока политики соревнуются в приоритетах выбора особого украинского пути, страна теряет свои позиции. Уникальные черноземы зарастают бурьянами, заводы простаивают, люди бегут за границу в поисках работы.

Мнение экспертов

Центром исследований армии, конверсии и разоружения в августе-сентябре 2006 г. совместно с фондом “Демократичнi iнiцiативи” был проведен опрос (всего опрошено 39 украинских специалистов в области внешней и оборонной политики, включая также представителей руководящего состава ряда ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины). Эксперты обращают внимание на экономические последствия возможного вступления Украины в НАТО.

Как отмечается в выводах исследования, годовой объем экспорта оборонной продукции из Украины в Россию составляет значительную часть общего оружейного экспорта Украины. По оценкам Центра исследований, Украина экспортирует продукции оборонного назначения на сумму в пределах $500-700 млн ежегодно. При этом, как минимум, четверть экспорта ОПК направляется непосредственно в Россию. Убытки для Украины от свертывания контактов с Россией только в этой сфере  можно оценить примерно в $100-150 млн в год.

Эксперты и директора заводов отмечают, что под угрозой может оказаться создание перспективных авиадвигателей, космических систем, совместная разработка гражданских самолетов, программ в космической отрасли и сфере энергосбережения, создание новых образцов вооружений. Итог всего этого — масштабное сокращение рабочих мест. Среди конкретных предприятий, которые могут оказаться под ударом, называют “Мотор Сiч”, “Авиант”, “Артем”, ФЭД, “Заря-Машпроект”.

В то же время, когда речь шла об авиационной сфере, один из директоров заводов заявил, что “без сотрудничества с Россией” авиационная промышленность Украины не сможет в полном объеме производить самолеты, двигатели и спецтехнику. Критическая зависимость Украины от России в этой сфере — поставки различных сплавов (титановых, алюминиевых), легированных сталей, бортовой радиоэлектронной аппаратуры и т.д. Но в случае разрушения авиационной отрасли Украина потеряет не менее 50 тыс. рабочих мест, связанных именно с высокими технологиями.

При этом специалисты отмечают, что у совместных проектов, реализуемых сегодня Украиной и Россией, разное будущее. Те, что имеют прагматический характер и являются взаимовыгодными, будут развиваться. Например, модернизация самолетов Ан-124 “Руслан” или космические проекты “Днепр”, “Морской старт”. Те же общие проекты, которые конкурируют с национальными российскими проектами, не будут поддерживаться российской стороной. Причем независимо от вступления Украины в НАТО. Это, в частности, такие проекты, как строительство самолетов Ан-148, Ан-70, Ан-140.

А вот повлияет ли вступление Украины в НАТО на ее европейские перспективы — предмет дискуссии среди экспертов. В качестве аргументов в пользу того, что евроатлантическая интеграция ускорит европейскую, приводятся общность ценностей ЕС и НАТО и необходимость подтверждения геостратегического выбора Украины. Однако ряд экспертов обращает внимание на тот факт, что Европа неоднородна, и расширение НАТО воспринимается европейскими странами как попытка усиления позиции Соединенных Штатов.

В частности, приводится мнение бывшего канцлера ФРГ Г.Шредера, который заявлял, что членство в НАТО может стать серьезным препятствием для вступления в ЕС, поскольку ЕС видит в новобранцах НАТО “троянских коней” США. А Украина — большая страна, потому станет особенно опасным и проблемным “троянским конем” для ЕС.

Возможно, поэтому идея создания обновленной системы европейской безопасности, альтернативной НАТО, вызвала живой отклик у экспертов. Эту идею поддержала половина (18 из 39) опрошенных экспертов. Привлекательность создания обновленной общеевропейской системы безопасности в том, что она может дать Украине новые гарантии безопасности, избавляя от риска, который влечет за собой следование в фарватере США. Также 13 экспертов высказались за участие Украины в Шанхайской организации сотрудничества.

Глас народа

А какие же представления о последствиях вступления Украины в НАТО доминируют в массовом сознании? Центром социальных исследований “София” с 9 по 17 сентября 2006 г. был проведен опрос взрослого населения Украины. Всего было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на территории всех областей Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (в 128 населенных пунктах).

Выбирая один из трех возможных путей развития Украины, почти половина (47,1%) опрошенных отдает предпочтение интеграции с Россией и странами СНГ. Около четверти (24,2%) респондентов считает, что Украине следует опираться только на собственные ресурсы и укреплять независимость. И только один из пяти (20,5%) опрошенных отдает предпочтение интеграции Украины с западными странами.

Вместе с тем в массовом сознании сложилось неоднозначное представление о самом Западе. Как партнер для сотрудничества украинцев привлекает, в основном Европа (ЕС) и в гораздо меньшей степени США и его силовой инструмент — НАТО. Интересно, что типичной оценкой опрашиваемых людей стала фраза, суть которой сводится к простой формулировке: конечно, они (чиновники) хотят в НАТО — это загранкомандировки, совместные учения, поездки в Штаты на стажировку...

Однако люди ответственные не имеют права забывать о том, что вхождение в НАТО должно неизбежно привести к созданию реальной границы между Россией и Украиной. С демаркационной зоной, колючей проволокой и всем надлежащим. А это значит, что каждый овраг может приобретать особое историческое значение, каждый холм — стать стратегической высотой. Приграничная торговля и обмен рабочей силой неизбежно прекратятся. Значит, миллионы людей с обеих сторон потеряют работу? А что делать семьям, которые будут разделены настоящей границей? Можно только представить, сколько потребуется времени на получение визы для поездки из Харькова в Белгород.

Разумные люди обращают внимание на еще один неожиданный аспект. Поскольку ЕС и НАТО подается в “одном пакете”, то у многих создается впечатление, что Европа горит желанием видеть Украину в НАТО. Но, кроме Польши, которая на данном этапе наиболее последовательно отстаивает интересы США в Старом Свете (и, как вы помните, проводит финал вышеназванного конкурса для наших школьников), основные европейские страны, наверное, должны крепко задуматься: хотят ли они предоставить НАТО (читай США) возможность контролировать инфраструктуру транспортировки энергоносителей с Востока на свою территорию? Ведь через Украину проходят основные трубопроводы, подпитывающие ЕС...

Вот и получается, что конкурс проводят для старшеклассников, а реально участвует вся страна. Мало того, все наши соседи ждут в напряжении: какой же ответ мы сочтем для себя правильным? Начнем собирать наших парней на очередную войну за нефть или оставим их заниматься своим хозяйством?