№ 159 от 01 ноября 2006 г.

Обратная сторона визовой медали

В минувшую пятницу в Хельсинки завершился десятый саммит Украина — ЕС, главным итогом которого стало подписание соглашения об упрощении визового режима между Украиной — ЕС и соглашения о реадмиссии — возвращении нелегальных мигрантов.

По этому поводу глава украинской делегации, президент Украины Виктор Ющенко отметил: “Уровень сегодняшнего сотрудничества между Киевом и Брюсселем имеет конкретные результаты, оказывающие влияние на жизнь конкретных граждан. Соглашение об упрощении визового режима полностью соответствует национальным интересам Украины и приближает простого украинца к Евросоюзу”.

Упрощение визового режима не означает отмену виз — их будут выдавать по упрощенной схеме. Для близких родственников жителей стран ЕС, журналистов, учащихся, людей с ограниченными физическими возможностями, для участников международных спортивных, научных или культурных мероприятий, пенсионеров визы будут бесплатными. Для всех остальных категорий граждан разрешение на въезд, вне зависимости от страны, обойдется в 35 евро. Оформление визы займет не более 10 дней (в некоторых случаях не дольше месяца), отказ в ее выдаче предусматривает обязательное письменное пояснение причин такого решения.

Все это — безусловный плюс, особенно для людей, часто путешествующих или имеющих родственников за границей. Однако эти блага не играют ровным счетом никакой роли для тех, кто собрался трудиться в Европе. А ведь работающих украинцев в ЕС несравнимо больше, чем туристов. И им по-прежнему придется сталкиваться с определенными сложностями при оформлении так называемых “рабочих” виз. Речь, прежде всего, идет о пакете документов, обязательных к предъявлению в посольстве.

Так, от украинцев, желающих уехать на заработки, потребуют письменное согласие работодателя предоставить место работы, а также подтверждение от властей принимающей страны того факта, что работодатель действительно существует, имеет право вести определенный вид деятельности, что он в состоянии выплачивать зарплату и платить налоги. Кроме того, рабочая виза выдается на срок не более 90 дней: этого вполне достаточно для сезонной работы на период сбора урожая. Однако для работающих официантами, поварами, сиделками, трехмесячная виза весьма неудобна — приходится возвращаться домой и заново проходить процедуру переоформления въездных документов.

Напомним также, что в некоторых странах принято решение вообще закрыть границы для украинских рабочих. Так, с 1 января 2007 года Великобритания прекращает программу трудоустройства наших сограждан. Весьма острым остается вопрос легализации украинцев, живущих и работающих в Италии, Португалии, Польше.  

Соглашение о реадмиссии — тоже не столь однозначно. Подписанный в Хельсинки документ устанавливает четкие критерии когда и как нужно возвращать “лиц, незаконно проживающих на территории стран — членов ЕС и Украины”, проще говоря, нелегалов. Что имеется в виду? Если на территории ЕС обнаружат нарушителя европейского миграционного порядка, попавшего в Европу через Украину, его не станут сразу депортировать на родину, а вернут сначала в Украину, а уж потом — в страну постоянного места жительства, в случае наличия таковой. И наоборот: если у нас найдут нелегала, прибывшего из Европы, его отправят “туда, откуда пришел”. Последний случай — большая редкость, чего не скажешь о первом.

Поток людей, с которым доведется работать нашим миграционным службам, даже представить трудно — настолько он велик. А ведь не секрет, что Украина уже сейчас заметно проигрывает борьбу с нелегальной миграцией: имеющиеся приграничные пункты временного содержания мигрантов (даже те, которые не отвечают международным стандартам и нормам и должны быть закрыты) — переполнены. Собственных денег на строительство и поддержку соответствующей инфраструктуры катастрофически не хватает, а потому вся надежда — на финансовую помощь той же Европы. И европейцы ее с радостью окажут, так как им дешевле и проще иметь отстойник для нелегалов за пределами ЕС, чем внутри Объединенной Европы.