№ 158 от 31 октября 2006 г.

Отгородились стеной

Попасть в здание Харьковского горисполкома теперь можно только по специальному разрешению и по документу, удостоверяющему личность. Идя к чиновнику, пусть даже и по службе, следует заранее записаться на прием и получить пропуск. Охрана фиксирует в регистрационном журнале, кто к кому и по какому вопросу пришел.

НА СЕССИЮ горсовета рядовые граждане могут попасть только по специальному приглашению. Таковы новые правила внутреннего распорядка, утвержденные распоряжением секретаря горсовета.

Еще недавно вход в мэрию был свободным. Кроме того, в холле находился информатор, который давал справки о местонахождении и телефоны той или иной службы, часах приема их руководителей. А теперь вот пропускной режим ужесточен. Официальным поводом стали инциденты, случившиеся на сессии горсовета, где рассматривался вопрос о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Поступивший в милицию телефонный звонок о заминировании здания мэрии на полчаса приостановил работу депутатского корпуса: спецназ искал взрывное устройство. Вскоре снова пришлось прервать заседание, поскольку трибуну заблокировал один из противников нынешней городской власти, которому не предоставили слово.

В горисполкоме утверждают, что пропускной режим необходим для обеспечения нормальной деятельности служащих. Иного мнения придерживаются горожане. В частности, Евгений Захаров, известный в Харькове правозащитник, считает, что органы городского управления должны быть открыты для граждан. Собственно, для того они и созданы. Такого порядка, как сегодня, никогда не было в Харьковском горисполкоме.

В предвыборный период Партия регионов, продвигая на пост мэра своего ставленника, критиковала действовавшего градоначальника за недоступность. В рекламном ролике, который крутили по всем телеканалам, кандидат на должность городского головы Михаил Добкин обещал разрушить стену между властью и народом. Но, заняв  руководящее кресло, воздвиг еще больший барьер.

Сколько людей ежедневно приходит в мэрию, там сказать затруднились. Но сообщили, что в 2005 году в исполком Харьковского горсовета поступило 3,8 тыс. обращений граждан. Это на 40% больше, чем в позапрошлом году. А вот обратная связь подкачала. Нередко мэрия затягивает с ответами или отделывается отписками. Не получив внятного ответа на месте, слобожане обращаются в вышестоящие инстанции. Харьковская область входит в тройку областей, откуда поступает самый большой поток жалоб и заявлений граждан к президенту Украины.