№ 158 от 31 октября 2006 г.

Управа на жуликов — в городской управе

В ОДЕССКИЙ корпункт “Рабочей газеты” довольно часто обращаются пожилые люди, ставшие жертвами махинаторов, обещавших заботиться о них на старости лет. Но вся забота прекращалась, как только решался вопрос обустройства в квартире.

Есть ли управа на жуликов? Хороший опыт в этой связи приобрели москвичи. Поскольку число одиноких пожилых людей там растет год от года, а так называемый “льготный контингент” на законном основании перестает платить за квартиру, правительство российской столицы повысило для них компенсации за передачу квартир городу.

До этого москвичи, передававшие свое жилье городу в обмен на пожизненное содержание, получали в качестве доплаты на жилищно-коммунальные услуги из столичного бюджета от 400 до 1000 рублей в месяц — в зависимости от площади квартиры. Такие суммы не всех устраивали, и некоторые старики заключали подобные договоры с фирмами, обещавшими более выгодные условия. Но очень скоро столкнулись с тем, что бизнесмены зачастую просто не выполняли свои обязательства. Некоторые переставали выплачивать обещанные деньги, другие подселяли к подопечным квартирантов...

Чтобы старики перестали искать небезопасную выгоду на стороне, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился увеличить для них льготы. Теперь пожилым гражданам, заключающим договоры пожизненного содержания с соответствующими городскими структурами, полностью возмещается оплата услуг ЖКХ. Более того, предусмотрена и компенсация: владельцы однокомнатной квартиры старше 75 лет будут получать по 3170 рублей в месяц, а те, кто проживает в двухкомнатной квартире и является, к примеру, инвалидом второй группы старше 70 лет, — по 4210 рублей.