№ 157 от 27 октября 2006 г.

Команда «неприсоединения» может стать лидером

Более сотни государств приняли участие в 14-й Конференции Движения неприсоединения, которая прошла на Кубе. Из них делегации 56 стран — членов ДН возглавляли главы государств и правительств. Гавану посетил и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который встретился с Фиделем Кастро. Представительность форума стала лучшим подтверждением популярности и авторитета движения. В особенности на фоне заявлений представителей правящей верхушки США вместе с их союзниками, спешащими если не похоронить, то расценивать это движение окончательно утратившим былую силу и влияние.

Основным лейтмотивом выступления большинства участников Конференции стала острая критика агрессивной экспансии США. При этом члены ДН выразили поддержку Кубе, Боливии и Венесуэле, вынужденных жить “в условиях агрессивных выпадов со стороны Вашингтона”.

Попутно члены ДН отдали должное Ирану, заявив, что “проведение исследований и производство атомной энергии, если она используется сугубо в мирных целях, являются неотъемлемым правом любой страны”. По мнению участников саммита, необходимо выработать документ, “однозначно запрещающий нападения и угрозы нападения на объекты производства атомной энергии, используемой в мирных целях”, так как такие угрозы являются грубым нарушением международного права.

Жесткую оценку получила агрессия Израиля против Ливана при поддержке Палестины. На взгляд ДН, борьба отдельных народов за само­определение или против иностранной оккупации не имеет ничего общего с терроризмом. Президент Пакистана Первез Мушараф, выступая по теме противостояния международному терроризму, указал на основные причины этого явления — экономическое и политическое неравенство государств планеты, нищета, голод, отчаяние миллионов людей, царящие во многих странах и порождающие идеологию и практику экстремизма. Он также осудил попытки ассоциировать международный терроризм с религиозными конфессиями, в частности с исламом.

Стремясь к установлению равноправных отношений в мире, ДН выступает за расширение сотрудничества между развивающимися странам юга планеты. С интересом было воспринято предложение Венесуэлы о создании Банка Юга как финансового механизма интеграции развивающегося мира. Инициатором этой идеи стал Уго Чавес, который заявил: “Мы в состоянии сами финансировать экономический, социальный, научно-технический и культурный прогресс наших стран. Путем внесения квот из валютных резервов каждого государства мы способны быстро создать мощный финансовый инструмент интеграции и избавиться, наконец, от диктата Международного банка реконструкции и развития и МВФ, которые навязывают нам свои экономические доктрины”.

Особое внимание привлекло выступление в Гаване Александра Лукашенко. Лидер Беларуси, в частности, заявил: “Сегодня наступил тот момент, который мы не имеем права упустить, чтобы сделать наше Движение самостоятельным центром политической силы. Завтра может быть поздно. Для этого нужна политическая воля. В чем наша сила? Ответ очевиден — в единстве. Нам необходимо объединить политические усилия для достижения этой стратегической цели.

Нам ни в коем случае нельзя допустить того момента, когда нас поодиночке растащат по уголкам нашей планеты или же разорвут на час­ти, как Югославию и другие государства, затянут в тень, чтобы нас никто и никогда не увидел... Следует возродить принцип солидарности в Движении неприсоединения — важнейший инструмент отстаивания интересов всех, особенно малых и уязвимых государств. Движение должно решительно вставать на защиту своих членов, подвергшихся внешнему давлению или агрессии. Сплоченной должна быть наша позиция в рамках ООН и других международных организаций... Очень справедливо президент Ирана упрекал ООН и Совет Без­опасности в бездействии в самых “горячих” случаях нашей жизни, о чем стыдливо умалчивал, выступая здесь, Генеральный секретарь ООН”.

“Но в то же время мы должны задать вопрос и себе: а насколько мы едины и эффективны в решении аналогичных проблем? Ведь в последнее время произошла интервенция в государства, которые входили и входят в Движение неприсоединения. А как отреагировали мы? Неужели мы, как страусы, закопав голову в песок, не хотим видеть, что происходит вокруг нас? Тогда возникает вопрос: что же мы за организация, не повторяем ли мы те ошибки, которые присущи ООН?” — подчеркнул Лукашенко. Бацько считает, что “движение должно активно содействовать формированию новых центров силы, которые являются основой для обеспечения многополярного мира”.

Гаванская конференция ДН стала далеко не рядовым событием. Председателем ДН на следующие три года избран Фидель Кастро. Обычно эффективность ДН зависела от энергии страны — председателя ДН. Но, кроме харизматичного лидера, теперь Куба может опираться на поддержку все более активных региональных центров. Это Иран и Малайзия на Среднем и Дальнем Востоке, Венесуэла и Боливия в Латинской Америке, Беларусь в Европе. Гаванская конференция рельефно подчеркнула возникновение новой конфигурации сил в мире.

Если выражаться футбольной терминологией, за “форвардами таранного типа” Ахмадинежадом, Чавесом и Лукашенко стоят мощные и искушенные “полузащитники”. Несмотря на то, что президенты Индии и Пакистана пока держатся в тени, не стоит забывать, что они представляют очень влиятельные государства. Кстати, они использовали свое пребывание в Гаване, чтобы договориться о возобновлении переговоров по острым проблемам межгосударственных отношений. То, что лидеры столь влиятельных стран избрали Гавану местом встречи, говорит об уважении, каким Куба продолжает пользоваться в современном мире.

В заключительных документах конференции ДН предусматриваются, как первоочередные задачи, реформирование структур ООН, особенно касательно Совета Безопасности ООН. Выражено требование — сделать их более демократичными и открытыми для участия большего количества стран.