№ 157 от 27 октября 2006 г.

Киллер для прокурора

В основу этого криминального очерка положены реальные события, о которых автору рассказал знакомый адвокат, несколько лет работавший следователем в  прокуратуре. Из этических соображений имена и фамилии изменены...

...На мобилку адвокату Игорю Зацерковному позвонил криминальный авторитет Михась.

— Игорек, подъедь ко мне в офис к десяти. Важный базар будет.

Адвокат догадался: это связано с арестом его подзащитного Леопольда, дружившего с  Михасем. Леопольда уже неделю держали в следственном изоляторе, а Игорь и его мать, известный в городе адвокат Светлана Зацерковная, представляли интересы Леопольда в суде, безуспешно пытаясь добиться освобождения  под подписку о невыезде.

— Здравствуй, Игорек! — устало поздоровался Михась, кивком головы указав адвокату на глубокое кожаное кресло. — Мой лучший друг и твой подзащитный Леопольд уже неделю кормит клопов в следственном изоляторе.

— Мы с мамой ничего не можем сделать! — начал оправдываться Игорь. — Медведенко, этот прокурор-отморозок, уперся рогом — и ни в какую! Был бы другой прокурор, нормальный, Леопольда Леопольдовича уже давно отпустили бы на подписку!

— Знаю! — махнул рукой Михась. — Мне в два часа ночи позвонил Леопольд. Надзиратель за двести баксов разрешил поговорить две минуты по мобилке. Короче, Леопольду тяжело на нарах.  Поручаем тебе решить эту проблему. Через неделю наш друг должен быть на свободе.  Вот деньги, сто тысяч “зелени”, — Михась вытащил из-под стола черный дипломат, раскрыл его и сунул в дрогнувшие руки адвоката. — Если прокурор не возьмет взятку, пусть на земле станет одним прокурором меньше...

Игорь и его мать Светлана Ва­сильевна пересчитывали деньги.

— Лучше было бы, если бы он взял, — вздохнула Светлана Васильевна. — Тогда с ним можно было бы договариваться и дальше.

— Да не возьмет он! — скрипнул зубами Игорь. — Толик Шусть ему двадцать “штук” предлагал за освобождение капитана милиции, так прокурор его с лестницы спустил. Урод! Динозавр из советских времен!

— У меня возьмет! — улыбнулась Светлана Васильевна, кокетливо поправив прическу. — Я ему предложу 50 тысяч.

— Да ты сдурела, мать! — возмутился Игорь. — Хватит с него и 40 штук!

— Не жлобись, сынуля! 50 —
самый раз, — улыбнулась Светлана Васильевна. — Большего этот прокурор не стоит.

Светлана Васильевна вернулась домой поздно вечером, и по ее бледному, злому лицу Игорь понял: Медведенко  отказался от взятки.

— Придется нанимать киллера, — охрипшим голосом вымолвила Светлана Васильевна, достала из шкафчика бутылку коньяку, налила себе рюмку и выпила. — Сколько по киллерским  расценкам стоит прокурор?

— Смотря какой, — уклончиво ответил Игорь. — За десять “штук” никто и не возьмется. Торг будут вести от двадцати тысяч. Слушай, а на фига нам кого-то нанимать? Ты помнишь Михаила Жопчило, которому мы помогли квартиру отнять у жены?

— Тот, что нам сорок тысяч так и не вернул?— вспомнила Светлана Васильевна.

— Да. Так вот мы ему простим долг, если он уберет прокурора.

— А справится?

— Да он же офицер! Стрелять умеет.

У Жопчило не было денег, чтобы расплатиться с Игорем, и он согласился убрать прокурора. Адвокат привез киллеру пистолет иностранного производства, фотографию прокурора и его адрес.

Через два дня в теленовостях  сообщили об убийстве прокурора:  двое случайных прохожих видели киллера. А вечером Михаил Жопчило без предупреждения явился в офис адвоката Зацерковного. Игорь просто обомлел от такой наглости.

— Идиот! — прошипел он и замахал руками. — Какого дьявола ты сюда приперся?! Тебя же видели на месте убийства! Ты “засветился”!

— Знаю, —  ответил киллер. — Надо сваливать в Россию. Там залягу на дно. Но мне бабки нужны. Дай в долг двадцать “штук”. Я верну...

— Хорошо, — торопливо согласился адвокат. — Иди домой и жди меня. Вечером, часов в восемь-девять, я приеду с баблом...

Игорь посоветовался с матерью, и они придумали, как решить проблему. Светлана Васильевна уложила в пакет 20 тысяч долларов, и через час  Игорь уже нажимал кнопку дверного звонка квартиры, где скрывался киллер.

— Сколько тут?— хрипло спросил Жопчило, увидев пакет.

— Двадцать, как ты просил. Когда собираешься сваливать?

— Да прямо сейчас! — рассмеялся киллер, торопливо пересчитывая деньги. — Выйду на Окружную, остановлю машину. Ищи ветра в поле!

Игорь подошел к окну, глянул на вечерний город. С девятого этажа люди казались крохотными.

— Это не твоя бывшая жена на балконе стоит в доме напротив?— неожиданно спросил адвокат.

— Где?! — удивился Жопчило. Он подошел к окну, выглянул — в это мгновение адвокат резко нагнулся, обхватил ноги киллера и вытолкнул его в окно. Затем стер свои отпечатки пальцев, забрал пакет с долларами и ушел через чердак в соседнее парадное...

Прошло несколько лет. Адво­каты Зацерковные, мать и сын, выиграли несколько громких процессов, купили новый дом, издают юридическую газету.  Леопольд после гибели прокурора был оправдан и сейчас живет в Германии, где владеет двумя ресторанами и ночным клубом. На могилу прокурора Медведенко круглый год два раза в неделю вдова привозит алые розы...