№ 157 от 27 октября 2006 г.

Вернется ли домой Александр Довженко?

Украинская земля должна принять своего гениального сына, хотя бы спустя полвека после его смерти. 25 ноября исполнится 50 лет со дня смерти легендарного украинского кинорежиссера и писателя Александра Довженко.  К большому сожалению, имя этого мастера поистине мировой величины современному поколению мало что говорит. В лучшем случае, ассоциируется c одноименной киностудией в Киеве.

«Пролетiв думками по Вкраїнi...»

Имя этого гениального соотечественника когда-то было для Украины ее визитной карточкой. А творчество мастера — достоянием золотого фонда мирового кино. Вышедшая на экраны более 75 лет тому назад картина Александра Довженко “Земля” сразу потрясла Европу и была занесена в список 12 лучших фильмов всех времен и народов. Огромный успех и признание сопровождали и другие фильмы кинорежиссера. К примеру, картина “Иван” была высоко оценена и отмечена призом на международном кинофестивале в Венеции в 1934 году, а лента “Битва за нашу Советскую Украину” дублирована и закуплена для проката 25 государствами. А еще в творческом наследии великого мастера — фильмы “Щорс”, “Аэроград”, “Звенигора”...

Но, несмотря на успех и признание, в душе Александр Петрович всегда оставался несчастным гением украинской земли. Живя и творя в Белокаменной, его душа постоянно рвалась в деснянский край, к отцовскому порогу в Сосницу, где родился и вырос, а затем в зрелом возрасте с невиданной поэтической силой воспел его красоту и неповторимость. Но тогдашняя Украина была безразлична к своему сыну и не ждала его, не приглашала переехать, чтобы жить и работать дома. И это более всего его угнетало и убивало, было, по его словам, “медленным убийством”. О тяжелом душевном состоянии великого мастера лучше его дневников не скажет никто.

“Пролетiв думками по Вкраїнi, од рiдного дитинячого мого Сейму, од Десни до Дунаю i до Буковини, i нi один голос звiдти не гукнув до мене. Волею злою недобрих людей став я окремий. Я мушу творити й боротися окремо в духовному голодi, без землi, яку в мене одняли многосотлiтнi гайдуки, творити й боротися. Але хiба вистачить життя одного на сi двi роботи? Для сього треба жити удвiчi бiльше. А я доживаю останнiй свiй десяток лiт. Мовчать Микитинi лакеї, набундючившись чи п’ючи фатальну горiлку, чекаючи, як ворони в степу, на мою смерть. Шевченку було легше на засланнi. До нього долiтали птицi. Навколо мене порожньо. Все вимерло, замовкло. Вся Україна...”, — изливал он свою душу на бумаге.

До последней минуты Александр Петрович нес тяжелый груз душевных терзаний. Он умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Хотя завещал, и не один раз, упокоить его на родной земле: “Я  вмру в Москвi, так i не побачивши України. Перед смертю я попрошу Сталiна, аби перед тим, як спалити мене в крематорiї, з грудей моїх вийняли серце i закопали його в рiдну землю у Києвi, десь над Днiпром на горi”.

Есть еще одна запись в его дневнике, датированная 1942 годом: “Померли, напевне, i мати, i батько. Од голоду чи нiмецької кулi... Хочу i я, де б я не впав, лежати у Києвi, на горi, бiля зруйнованої Лаври, над Днiпром”.

Александр Довженко — один из немногих украинских кинематографистов, прах которого покоится не в родной земле. Но, кажется, эта историческая несправедливость может быть исправлена и есть повод выполнить наконец-то завещание великого земляка.

Разговоры о том, чтобы перенести прах Александра Довженко из Москвы в Украину, земляки и родственники Мастера ведут давно. В последнее время в связи с предстоящим юбилеем есть все основания для их логического завершения.

Депутаты Черниговского облсовета приняли обращение к президенту, премьер-министру, ВР о предложении перенести прах Александра Довженко из Москвы в Сосницу. Они уверены, что гражданский и патриотический долг должностных лиц — выполнить завещание Мастера.

— Долгое время, — рассказывает председатель Сосницкого районного совета Василий Волошко, — нам ничего не удавалось сдвинуть с места, хотя мысль о необходимости перезахоронения праха Александра Петровича у нас возникла еще в мою бытность депутатом райсовета несколько лет назад. Неожиданный толчок к ее реализации мы получили на одной из пресс-конференций главы государства, когда Виктор Ющенко поинтересовался у члена Союза журналистов жительницы Сосницы Натальи Решодько, как земляки и родственники А.Довженко относятся к идее его перезахоронения. После этого мы, образно говоря, воспряли духом. Эту идею давно поддерживали родственники, сосничане, известные земляки из других городов и государств. Но мы настаиваем на том, подчеркивает Василий Волошко, чтобы перезахоронить кинорежиссера именно на его родной земле, в отчем крае — в Соснице. Сюда, в музей А.Довженко, постоянно приезжают люди — школьники и студенты, туристы, уроженцы сосницкой земли из других государств, чтобы поклониться великому мастеру кино и литературы. А в Киеве он станет одним из немногих, о ком, как часто бывает, будут вспоминать лишь раз в году перед очередной годовщиной.

Киев или все-таки Сосница?

Есть и другое мнение: перенести прах А.Довженко на Аскольдову могилу в столицу. Против этого выступил один из ближайших родственников кинорежиссера, племянник А.Довженко, директор Московского национального наркологического центра, доктор медицинских наук, академик Тарас Дудко.

— Когда я только узнал, что возле Аскольдовой могилы в Киеве собираются строить пантеон для известных украинцев, мне эта идея не понравилась. Довженко заслуживает не почетного общежития, а отдельной могилы, — заметил Тарас Николаевич. И добавил: — Было бы крайне ошибочно все свести только к перезахоронению праха, необходимо возродить национальную идею, нужна целенаправленная государственная политика в этом направлении, достойное финансирование комплекса мероприятий. Чтобы выполнить эту тяжелую и ответственную миссию, необходимо проявить политическую волю высшему руководству. Надо помнить, что Александр Петрович всегда стремился в Украину.

Против перенесения праха кинорежиссера в Киев выступает и председатель Черниговского облсовета Наталья Романова: “Место возле Аскольдовой могилы, как известно, находится в пользовании греко-католической общины. А Александр Петрович был православным. Человек, родившийся в живописном уголке зачарованной Десны — достояние и гордость земляков. Земля, родившая такого гения, готова его принять”.

А как же пожелание самого Александра Петровича быть похороненным в Киеве, возле Днепра на горе? И его племянник, и заместитель председателя облсовета Олег Обушный уверены, что в данном контексте это не столь уж важно, главное — в Украине, на родной земле.

В связи с перенесением праха украинского автора на родную землю возникает и такой деликатный вопрос: а что делать с прахом жены Юлии Солнцевой, которая после смерти была кремирована и, по ее завещанию, подхоронена в могилу мужа? Было бы логично, чтобы и дальше ее прах покоился рядом. Но пикантность ситуации состоит в том, что Юлия Ипполитовна не питала, по свидетельству современников, особенно горячих чувств к Украине, хотя она и подарила Александру Петровичу настоящее счастье в супружеской жизни. Тарас Дудко не против перезахоронения в Украине и ее праха, хотя и не скрывает, что никогда не любил Юлию Ипполитовну и не изменил к ней своего отношения.

Пока трудно прогнозировать, какое решение будет принято на государственном уровне. Если же прах Александра Довженко перевезут в Сосницу, расходов на открытие его памятника, обустройство и постоянный уход за могилой местный бюджет точно не выдержит. Необходимо хотя бы частичное финансирование из государственной казны. Вообще все вопросы, связанные с перезахоронением кинорежиссера, нужно решать без спешки и наскока. Обязательно на государственном уровне. И 50-летие со дня смерти киномастера — всего лишь повод. В противном же случае нет смысла браться за эту тяжелую и ответственную миссию. И не стоит тревожить прах великого украинца.

Кстати, Комитет по вопросам культуры и духовности ВР рассмотрел обращение депутатов Черниговского облсовета о перенесении праха Александра Довженко на его малую родину — в пгт Сосница. И внесет на рассмотрение парламента проект постановления в ознаменование памяти гениального сына украинского народа, выдающегося кинорежиссера, писателя и публициста Александра Довженко в связи с 50-летием со дня его смерти. Одним из пунктов документа будет предусмотрено создание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти выдающегося земляка. Правительству поручено решить вопрос о перенесении праха А.Довженко на его родину.