№ 157 от 27 октября 2006 г.

Маркс на полках не пылится

Оказывается произведения классиков марксизма–ленинизма популярны до сих пор. за четыре тома Карла Маркса любой букинист заплатит не менее 100 гривень. Да вот только стоит ли продавать Маркса? Кое–кто считает: скоро в Украине спрос на  такую литературу резко возрастет, и четырехтомник Маркса будет стоить не $20, а все $400!

В букинистический магазин зашел мужчина лет 50 в потертой куртке и стоптанных туфлях и спросил у продавца: — Вы принимаете книги? —  выложил на прилавок томик Маркса, два томика Сталина, томик Ленина. У продавца загорелись глаза, когда он увидел Маркса.

— У вас только один том “Капитала”?! А второго, третьего и четвертого томов нет?!— допытывался продавец.—  Если есть, приносите мне. Я хорошо заплачу! За “Капитал” Маркса в четырех томах дам двадцать долларов. А пока возьмите за свои книги 50 гривень.

Мужчина в стоптанных туфлях  бережно спрятал купюры в нагрудный карман поношенной рубашки, объяснил: — Завод наш закрыли,  сижу без куска хлеба.  Продаю все, что можно. Нашел в кладовке  книги Маркса и Энгельса. В моем положении 50 гривень — как находка. Можно сказать, что Маркс и Ленин помогают мне выжить.

— Чем продавать эти книги,  вы бы их прочитали внимательно да приберегли до лучших времен! — посоветовал один из покупателей, пожилой мужчина в очках. — В обществе наметился резкий поворот влево: люди разочаровались в диком, варварском капитализме, и симпатии народа  теперь на стороне компартии.  Сейчас вам за “Капитал” Маркса предложили 20 долларов, а через год-два — 400 дадут!

Когда покупатели ушли,  хозяин книжного магазина, преподаватель вуза и  поэт Михаил Лопатюк рассказал: —  Еще в советские времена экономическую теорию Маркса взяли на вооружение 12 буржуазных партий.  И сейчас интерес к Марксу не ослабевает, потому что новые экономисты растут, а у кого еще учиться, кроме Маркса?!    Капитализм —  жестокий общественный строй, и миллионы людей не могут к нему приспособиться. Как больно  видеть некоторых своих бывших профессоров, которые в советские времена  меня учили в университете, а теперь ходят по улицам и бутылки собирают, потому что пенсию получили такую, что и на хлеб не хватает! Жаль тех, кто оказался лишним в этой новой капиталистической жизни. И таких — миллионы! Понимают ли это наши “керманычи”? Что касается украинского парламента, то я считаю самой интеллигентной и демократичной  фракцию Петра Симоненко. Сейчас украинские коммунисты отстаивают общечеловеческие ценности, и они верны  своей благородной идее. “Моральный кодекс строителя коммунизма” во многом пересекается с принципами Христа. В Китае, где при власти Компартия, достигнуты огромные успехи во всех сферах общественной жизни.  Китайские коммунисты дали возможность капиталистам работать, создавать бюджет страны. А у нас все наоборот, и  украинские челноки везут в Китай валюту, меняют ее на китайские товары, субсидируют китайское производство. Сейчас китайскими товарами завалены все рынки мира: даже Япония боится Китая как конкурента! Вот что такое умные, настоящие коммунисты при власти!

Скромно одетая седая женщина принесла в сумке книги для продажи. Среди потертых детективов лежит и томик Маркса. Жизнь теперь трудная, и никто эту пенсионерку не осудит. Продав книгу Маркса, она купит себе хлеба, а внучке — молока и шоколадку. Но Маркс и Энгельс не для того писали свои книги, чтобы люди труда их продавали за бесценок. Хрустальная ваза не для забивания гвоздей, а автомат Калашникова не должен ржаветь в груде металлолома.