№ 156 от 26 октября 2006 г.

Реанимация украинского футбола

25 октября хозяева украинского футбола впервые встретились в полном составе. Нечто подобное уже происходило 5 декабря 2001 года, но состав был не столь полный. Да и ситуация в футболе была совсем другой. Григорий и Игорь Суркисы, Ринат Ах­метов, Сергей Та­рута, Игорь Коломойский и Константин Жеваго — серьезные бизнесмены и собираться ради простой трепотни вряд ли бы стали. Их первичное беспокойство понятно без особой осведомленности: для них футбол не игрушка, а прибыльный бизнес. События в украинском футболе последнего времени явно наносят ущерб бизнесу. Если мы станем рассматривать встречу наших Абрамовичей с этой точки зрения, все становится на свои места, в том числе и официальная информация, озвученная президентом ПФЛ Украины Равилем Сафиуллиным. “Футбол — для болельщиков. Этому факту не возразишь”. Руководители и владельцы клубов согласились, что сегодняшних усилий, направленных на привлечение болельщиков на стадионы, мало. Наличие целого комплекса проблем, который существует сегодня в украинском футболе, не может устроить ни одного из участников встречи, которые в своем подавляющем большинстве вкладывают в футбол значительные средства, не получая при этом прибылей. Высказывались разные мысли, в частности, относительно изменения схемы проведения чемпионата, внесения дополнений в регламент, повышения качества судейства, более эффективной коммерческой работы. Было решено создать рабочую группу, которая в 30-дневный срок подготовит предложения относительно повышения уровня чемпионата, его спортивной, социальной и маркетинговой привлекательности. “Не откладывая следующую встречу, уже 24 ноября мы соберемся в таком же составе и выслушаем предложения рабочей группы”.

Расшифровать сухую речь футбольного президента и перевести ее на понятный человеческий язык можно. О чем говорил Сафиуллин?! О том, что темные дела творятся за спинами хозяев футбольных клубов. Судьям даются взятки, нужные результаты добываются не на поле, а путем закулисных переговоров, деньги отмываются на трансферах. Футбол как игра миллионов остается на втором плане и чахнет, что мы видим во внутриукраинском чемпионате и особенно в международных встречах. Наши клубы воспринимают как дворовые команды, потому что таков уровень их игры.

Владельцы клубов решили эту игру поломать. Сле­довательно, будет большая чистка рядов. Россия, кстати, такую зачистку в клубах провела, и теперь любо-дорого смотреть на игру их команд. У них на трибунах адреналин, у нас — сон. Таким образом после 24 ноября у нас появится шанс вернуть адреналин на стадионы — и игрокам, и болельщикам.