№ 156 от 26 октября 2006 г.

Не жизнь, а сплошной мрак!

То, что происходит в РЭС (районных электросетях) “Красный Луч”, иначе чем грабежом средь бела дня не назовешь. Складывается впечатление, что потребители электроэнергии оплачивают чужие долги, или же предприятие пытается таким способом избавиться от собственных долгов. А может быть, энергетики действуют по принципу героя одной из басен И.Крылова: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.

В коридорах здания РЭС ежедневно собирается до двухсот человек, а в иные дни бывает и больше. Чего только здесь не услышишь от возмущенных, озлобленных клиентов. И даже такое: “Взорвать бы это осиное гнездо!”

Это как же надо допечь, довести человека, чтобы он высказал такое пожелание. А то, что людей в этой конторе действительно доводят до белого каления, знаю по собственному горькому опыту.

В августе прошлого года, как только вышло постановление правительства о погашении долгов по коммунальным услугам за счет замороженных сумм на сберкнижках, в нашем поселке началось массовое “обрезание” счетчиков.

И нам выставили “долг” в сумме 200 гривень. Я его сразу погасила. Не было времени и желания выяснять, откуда он взялся.

Второй раз наши права потребителей ущемило предприятие, когда его работники меняли старый счетчик на новый — электронный. Установив его, они отсоединили розетку, к которой были подключены электроплита и бойлер. Эта розетка специальная, самая мощная, но она до сих пор обесточена.

Сотрудники электросетей после неоднократных обращений лишь объяснили, что мы, потребители, имеем право использовать только два квт/часа. Но что делать, если современные приборы такие мощные? И кто установил такую маленькую норму?

В третий раз наши права были ущемлены, когда в начале октября порезали электропровода при отключении помещения от сети. “Отрезающие” назвали причину — долг 375 грн. Буквально наутро я поехала в РЭС разбираться, прихватив с собой квитанции, которые храню с 1998 года. А мне сообщают: “Вы должны 1000 гривень!”. Вот это да! 

В общем, взяла я полторы тысячи гривень (на тот случай, если приписанная мне задолженность выросла еще) и поехала в РЭС рассчитываться. Без света ведь — никуда, а свечей в доме осталось только на один вечер.

Подхожу к сидящей у компьютера работнице РЭС, а она мне подает квитанцию к оплате “долга” в... 141 гривню. Признаюсь, в ту минуту я готова была ее расцеловать! Правда, за подключение помещения к сети надо было уплатить еще 62 гривни. Оплачиваю этот  несуществующий долг и получаю от заместителя начальника С.Глазунова заверение в том, что дом будет подключен к электросети 20 октября.

Но оказалось, что подключение производится только в пятницу, хотя деньги взяли в понедельник. Куда деваться, жду пятницы. И в итоге нас в очередной раз обманули! Остались мы в темноте неизвестно до какой пятницы. 

P.S. Газету (все четыре номера) приходится читать по выходным, когда есть свободное время и светло. Вот и сейчас спешу закончить письмо, пока не стемнело.