№ 155 от 25 октября 2006 г.

Любите ли вы кино?

Украинская столица пятый день дышит «Молодостью». Несмотря на все разговоры и неверие в будущее нашего кинематографа, киевский фестиваль в очередной раз доказывает: здесь знают кино, любят людей кино и встречают не с пустыми руками

1970 год... Первый фестиваль студенческих работ на факультете кинематографии в Киевском государственном институте театрального искусства
им. Карпенко-Карого. В течение трех дней были показаны 33 ленты. С этого и началась история Киевского международного кинофестиваля “Молодость”. И он ежегодно презентует около 240 фильмов более чем из 40 стран мира.

В 1993 году с легкой руки Международной федерации ассоциации кинопродюсеров “Молодость” получает статус международного фестиваля. С этого времени он быстро завоевывает авторитет одного из важнейших кинособытий в Восточной Европе. На “Молодости” состоялись дебюты ныне признанных европейских постановщиков Фреда Келемена, Тома Тыквера, Денни Бойла, Антраша Монори, Илдико Энэди, Алексея Балабанова, Дениса Евстигнеева, Жака Одиара,  Франсуа Озона, Стивена Долдри, Сергея Маслобойщикова и многих других.

Среди участников “Молодости” 90-х обладатели самых престижных кинонаград мира. Брюно Дюмон, который побывал в Киеве в 1997 году с дебютной лентой “Жизнь Иисуса”, через два года получил “Золотую пальмовую ветвь” за свою вторую режиссерскую работу “Человечество”. Ален Берлинер, отмеченный на “Молодости” призом за лучший полнометражный дебют “Моя жизнь в розовом”, стал лауреатом “Оскара”.

Ежегодный конкурс фестиваля состоит из трех категорий: студенческий фильм, первый профессиональный короткометражный фильм (игровой, анимационный, документальный) и первый профессиональный полнометражный игровой фильм.

В конкурсную программу в этом году вошли пять украинских фильмов в полном и коротком метре. Студенческое кино представят три ленты молодых режиссеров: “Дьявольская теорема” Александра Усика, “День затмения” Ольги Ореховой и “Прическа” Богданы Смирновой. В короткометражках Украину презентует Мирослав Слабошпицкий картиной “Ужас”. А в полном метре — лента “Оранжлав” Алана Бадоева. Она же получила приз за лучшую режиссуру на фестивале “Киношок-2006” в Анапе.

Внеконкурсная программа “Молодости” — традиционная. Это знакомство с лучшими достижениями новейшего национального и мирового  киноискусства: “Панорама украинского кино”, “Панорама восточноевропейского кино”, “Фестиваль фестивалей”, “Мир российского кино”, “Другая любовь”, а также ретроспективы ведущих мастеров мирового экрана. В этом году можно будет просмотреть  современные фильмы Франции, короткометражки Германии, Великобритании, Франции, а также ленты Парижского фестиваля гей-лесби фильмов, ретроспективу фильмов Лукино Висконти.

Кстати, только за последнее десятилетие на “Молодости” были показаны ретроспективы таких признанных мастеров кино, как Ингмар Бергман, Девил Линч, братья Каурисмяки, Иван Пырьев, Эдвард Дмитрик, Леонид Осыка, Иван Миколайчук, Кшиштоф Занусси, Робер Брессон.

В 1997 году на фестивале установили специальный приз за вклад в мировое киноискусство. Его лауреатами стали голливудский режиссер украинского происхождения Эдвард Дмитрик, великий итальянский комедиограф Марио Моничелли, ветеран польской кинематографии Ежи Гоффман, мастер итальянского кино Этторе Скола. А в этом году этот приз получила семья Сергея Бондарчука — жена актриса Ирина Скобцева и сын, тоже известный режиссер и актер, Федор Бондарчук.

В 2001 году президентом фестиваля был избран народный артист Украины Богдан Ступка. А в 2005 году на этой символической должности его заменил президент Украины Виктор Ющенко.

В том же году появился и символ “Молодости” — фотоколлаж из лиц многочисленных звезд украинского и мирового кинематографа, которые когда-либо посетили фестиваль. А почтовая марка, олицетворяющая интенсивное общение, творческие связи, отсутствие границ и условность  расстояний, разделяющих страны и кинохудожников, стала графическим символом кинофеста.

За Гран-при в 10 тысяч долл. США и статуэтку “Скифский олень” в этом году будут соревноваться 63 претендента. Приз за лучший фильм в каждой категории составляет 2 тысячи
500 долл., приз имени Ива Монтана лучшему молодому актеру фестиваля — 1 тысяча евро. В этом году также отметят лучшие мужскую и женскую роли.

Жюри международного фестиваля возглавит известный британский режиссер Джон Ирвин. От Украины будет оценивать режиссеров-конкурсантов кинокритик Владимир Войтенко, автор и ведущий телепрограммы “Аргумент Кино”.

На закрытие 29 октября планировалась мировая премьера нового фильма Киры Муратовой “Еще две истории: одна простая, другая более сложная”. Но картину, к сожалению, не успели завершить, поэтому закрывать фестиваль будет фильм-премьера “Лабиринт Фавна” мексиканского режиссера  Гильермо дель Торо.

Преодолев символическую черту в 35 лет, фестиваль не изменяет своей традиции — пропагандирует молодое, качественное, интересное кино и стремится помочь молодым талантам занять достойное место в современном кинопроцессе. А то, что в этом году украинское кино представлено в каждой номинации, свидетельствует об одном: наше кино есть, оно пульсирует и живет своей художественной жизнью. Поэтому всех киноманов призываю идти и смотреть. Тем более что все конкурсные показы  ныне открытые. Следите лишь за афишами столичных кинотеатров. И это тоже подарок “Молодости”.