№ 155 от 25 октября 2006 г.

Кто терзает Украину?

Прочитал в газете статью М.Нарижного “Кто же разрушает украинскую нацию?” и она натолкнула меня на такие вот мысли. Как-то сами собой пришли на ум строки Великого Кобзаря из стихотворения “І вирiс я на чужинi”:

“Аж страх погано

У тiм хорошому селi:

Чорнiше чорної землi

Блукають люди; повсихали

Бiленькi хати, повалялись

Стави бур’яном поросли,

Село неначе погорiло...”

Они написаны Тарасом Шевченко, напомню, в ссылке в 1848 году. Но как же актуальны они и сегодня, спустя полтора века.

Имея лучшие в Европе, если не в мире, черноземы, мы употребляем немало продуктов, привезенных из-за рубежа. А украинское село разорено до основания и продолжает гибнуть. Поля и фермы, некогда дававшие неплохой доход и возможность крестьянам зарабатывать, пусть и небольшие, но стабильные деньги, повсеместно зарастают сорняками.

В городах картина, хотя немного и оптимистичней, но там тоже много заводов и фабрик, искусственно доведенных до банкротства, закрылось, а те, которым удалось избежать этой печальной участи, часто простаивают из-за отсутствия сырья. В то время как это же сырье целыми эшелонами отправляется на Запад, друзьям хорошим. Люди, месяцами не получающие зарплату, униженные и оскорбленные, “молча на барщину идут”, как писал поэт. Или же с плакатами стоят возле правительственных зданий, взывая к совести и порядочности чиновников. Но те на просьбы, как и требования простых смертных, откровенно плюют. Сотни тысяч наших сограждан, чтобы выжить и прокормить семью, вынуждены бросать родных и уезжать в крупные города, а кому посчастливится, то и на далекую чужбину, чтобы заработать на хлеб насущный. Последствия этого очевидны — рушатся семьи, дети растут без родительской ласки и тепла.

Полностью согласен с М.На­рижным, который утверждает, что все наши беды связаны с преступной деятельностью новоиспеченных нуворишей. Как-то и в “Рабочей газете” встречал информацию, что в нашей Верховной Раде заседает около 300 миллионеров. Хочется у них спросить, что хорошего для страны и своего народа сделали эти слуги народа? Многие из них, как по мне, ничем иным и не занимаются, кроме словоблудия. Сколько лет можно болтать о языковой проблеме в стране. Что, экономика страны зависит от того, будет ли русский язык иметь статус государственного или регионального?

Надо учитывать, что исторически так сложилось (хорошо это или плохо, уже другой вопрос), что более 50% граждан Украины говорят на русском языке. А проблему разрешить можно очень просто. Сделать оба языка (украинский и русский) государственными. Но законом предусмотреть, что чиновники, не владеющие одним из них, не имеют права занимать никакие государственные должности, в том числе и выборные.

В отношении голодомора
30-х годов. Почему-то говорят о голоде только в Украине. А что, от голода, в том числе и русские, и не только в Украине, но и в России, не пострадали?

Кроме всего прочего, в Украине было свое правительство, которое почему-то молчало, да и выгребали из закромов последние зерна у крестьян в основном граждане Украины, а не лично Постышев со своим окружением. Часто ссылаются на жестокость НКВД, но при этом забывают, что в органах НКВД были не пришельцы с Марса, а наши сограждане. Вот такая горькая правда, и о ней не надо забывать.

30-е годы в стране, считаю, стали логическим последствием НЭПа. И много общего имеем мы сегодня с тем периодом в истории.

Попробуйте сегодня отобрать у тех, кто нагло прикарманил народное богатство или хотя бы попросите поделиться наворованным. Что с этого получится, не трудно догадаться. Хотя, конечно, при доброй воле и бескомпромиссности главы государства, это вполне возможно. Но опять же, чтобы эту идею реализовать, в стране не хватит тюрем. Это уж точно. Но новоиспеченных нуворишей у нас почему-то ворами не называют. Последние у нас либо злоупотребляют служебным положением, либо превышают свои полномочия, но точно не воруют. Воры — это те, кто с предприятия, на котором несколько месяцев не выдавалась зарплата, вынес за проходную какую-то мелочевку, чтобы купить кусок хлеба.

Что касается депортации населения из Крыма. Конечно, никто насильственного выселения местных жителей не оправдывает. Но, видимо, сложившаяся обстановка на фронтах войны и деятельность националистов в тылу (а я это хорошо знаю на примерах карачаевцев из личного горького опыта, что это такое) вынудило правительство пойти на такой шаг. Ни одно государство в мире не позволяло во время военных действий в своем тылу держать пятую колонну.

Другой вопрос: что сразу же после окончания войны надо было тщательно разобраться: кто пособничал гитлеровцам и перешел на их сторону. А всех честных людей вернуть в места их постоянного проживания, возместив при этом материальный и моральный ущерб пострадавшим.

Можно еще много говорить на злободневные темы сегодняшнего дня. Но вопрос, кто же разрушает украинскую нацию, остается открытым. Пока идут дебаты, что же такое украинская нация — то ли это граждане Украины, независимо от национальности, то ли это только граждане по национальности украинцы. Поэтому корректнее ставить вопрос по-другому “Кто раздирает Украину?”. В другой же постановке вопроса попахивает национализмом, независимо от того, хотим мы этого или нет.

А вот кто разрушает наше государство, долго думать не надо. Это люди, рвущиеся к власти или уже дорвавшиеся до нее, которые удобно и надолго устроились возле “корыта” и не могут поделить мягкие кресла и остатки государственной собственности, которую создавал  весь народ Украины. А досталась она почему-то небольшой кучке новоявленных нуворишей-прилипал.

Владимир БАЛАКАЛО.

Кременчуг,

Полтавская область.

От ведущего рубрику

Наша дискуссия о том, в чем корень всех наших сегодняшних бед, что нам мешает жить и кто в этом виноват на страницах газеты продолжается. Приглашаем к разговору на страницах газеты всех, кому это болит.