№ 154 от 24 октября 2006 г.

Кличко — Брок: раздумья перед боем

Владимир Кличко будет защищать свой титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBF 11 ноября в бою против Келвина Брока. Интрига предстоящего боя заключается в том, что представители бывших республик СССР занимают все высшие ступени четырех основных версий. Титулом WBA владеет россиянин Николай Валуев, IBF — Кличко, WBO — белорус Сергей Ляхович, WBC — родившийся в Казахстане гражданин США Олег Маскаев. А ранее их занимали исключительно чернокожие боксеры США. Так что совершенно не исключено, что бой с Келвином Броком можно рассматривать как попытку вернуть гегемонию американских боксеров в супертяжелом весе. А этот вес — за кадром спорта — самый зрелищный, самый привлекательный для телеканалов своими рекламными возможностями и потому самый финансово емкий. Тут пахнет очень большими деньгами.

Кто есть кто

Келвин Брок

29 побед, ни одного поражения, 22 нокаута. Относительно настроенности на бой (мотивации) стоит узнать об этом у самого Брока: “Если со мной Бог, то кто может быть против меня? Я же говорил вам, что стану чемпионом мира, и 11 ноября это воплотится в реальность — я стану новым чемпионом мира IBF. Я очень рад тому, что в скором будущем мои мечты сбудутся”. Если отбросить в сторону обычные “понты” профессиональных боксеров, которые просто обязаны рекламы ради нести любую вызывающую чушь, а оставить впечатляющий список побед и классную спортивную форму, то это не “понты”, а абсолютная, холодная уверенность в себе. Таких бойцов Володя на ринге еще не встречал. А, значит, и бой будет интереснейший.

Владимир Кличко

Тут особо и представлять не надо, но стоит напомнить. 49 боев, 46 побед, 3 поражения, 41 нокаут. Украина все его поражения помнит лучше, чем победы. Что только о них не писали! С моей точки зрения, мать всех его поражений — неопытность и самонадеянность. Сейчас Владимир Кличко уже совсем другой боксер и совсем другой человек — ринг такое сито, через которое пустая порода проваливается, остается одно золото. Он прибавил и в технике, и в опыте, и в силе ударов, и в психологической устойчивости. Да и тренер у него сейчас просто классный — Эммануэль Стюард, настоящий тренер профессионалов. Фриц Здунек из гамбургской “конюшни” Коля ни в какое сравнение со Стюардом не идет.

Мотивация у Кличко-младшего очень серьезная. Он об этом заявляет без обиняков: “Моей основной целью является объединение титулов”. Речь идет о звании абсолютного чемпиона, т.е. о “собирании” поясов четырех основных профессиональных боксерских версий.

Владельцы титулов

Представим, что Владимир Кличко уже победил Келвина Брока и пошел в поход за “собиранием титулов”. Кто стоит на пути?

WBO — белорус Сергей Ляхович. Его промоутер — знаменитый мошенник от профи-бокса Дон Кинг. Встреча будет зависеть не от Ляховича, а от Кинга. Почует Кинг большие деньги или реальную победу Ляховича, бой состоится.

WBC — Олег Маскаев. Самый непредсказуемый боксер супертяжелого дивизиона. Необыкновенная физическая и психологическая стойкость. Бой с Владимиром Кличко на 80% возможен, чего нельзя сказать о результате. Именно Маскаев дважды “гасил” сильнейшего супертяжа Хасима Рахмана.

WBA — россиянин Николай Валуев. Совершенно напрасно Кличко говорил, что Валуев ему не интересен. Почти 150 килограммов веса при росте в 212 сантиметров — уже это задача из труднорешаемых. К тому же если сравнить первые бои Валуева с последними, то видно невооруженным глазом, как Валуев стремительно прогрессирует на ринге. Он уже не просто “глушит” соперников своими кувалдами, он боксирует от боя к бою все искусней, т.е. очень обучаемый боксер. Вот и приложите хорошую технику к его весу и росту... Так что не исключено, что именно Валуев будет собирать титулы в одну корзинку. Или, возможно, Стюард уже подобрал для Владимира какой-то большой гаечный ключ для этого бульдозера. А вот то, что их очная встреча будет суперзрелищной, бесспорно.

Но вернемся к 11 ноября. Одно общеизвестно : вся Украина будет у экранов. У Кличко просто нет выхода. Он обязан выиграть. И он это знает.