№ 154 от 24 октября 2006 г.

Неблагодарная профессия

Анна Николаевна И. убирает общественный туалет, получая за свой нелегкий труд 450 гривень в месяц и 4 банки сгущенного молока. Женщина работает на совесть, но за 4 года работы никто ей даже “спасибо” не сказал...

В одном из парков столицы, поднимая тучи пыли, сметала с газонов опавшие листья седая худенькая женщина в синем халате.

— А почему Вам не выдадут веерные грабли? — спрашиваю ее. — Для уборки листьев они годятся больше, чем метла.

— Не дают мне грабли! — пожаловалась женщина. — Говорят, что не хватает.

Во время разговора выяснилось, что Анна Николаевна — уборщица в общественном туалете парка, кроме того, обязана убирать территорию площадью соток 20 возле туалета.

— И сколько ж Вам платят за такую не очень приятную работу?

— 450 гривень. Да еще 4 банки сгущенного молока получаю в месяц за вредность.

— Трудная у Вас работа!

— Очень трудная! — согласилась Анна Николаевна. — Люди сейчас некультурные, неопрятные. Некоторые специально бросают бутылки и камни в очко туалета — приходится выковыривать... Да еще бомжи воруют краны в туалете, чтобы сдать в пункты приема металлолома. А меня начальство ругает за это, пугает: “Придется из вашей зарплаты высчитывать!” А как я могу уследить за всем? Я же не буду все время стоять в мужском туалете и смотреть, чтобы кран не отвинтили.

— А ценят люди Вашу работу?

— Да кто там ценит! — воскликнула Анна Николаевна. — Четыре года убираю туалет, и за это время мне никто даже “спасибо” не сказал! Не хочу я больше здесь работать. Лучше уеду в село и буду цветы выращивать. Повезу на базар — те же деньги заработаю, которые тут получаю, нюхая... сами знаете, что!

Она продолжила выметать с газонов листья, потом взяла веник и пошла в туалет наводить порядок. От ее работы зависит настроение сотен киевлян и гостей столицы, которые посещают заведение с буквами “М” и “Ж”, ведь один вонючий, грязный туалет может перечеркнуть труд тысяч людей, нанести удар по имиджу столицы. Понимают ли это те, кто платит за такую работу копейки? Те, кто за четыре года работы не удосужил Анну Николаевну простым благодарственным словом?