№ 154 от 24 октября 2006 г.

Улица на глазах помолодела

Шли по улице две пожилые женщины, ругали современную молодежь. “Работать не хотят, только пьют, колются да по ночным клубам шляются!” — возмущалась одна. Другая ей возразила: “Не все такие! Вон, посмотри, девчушка как хорошо тротуар подметает!” Говорившая указала на противоположную сторону улицы, где невысокая девушка старательно сметала листья в кучи. Подхожу к ней, рассказываю о нашей газете, мол, человек труда, его жизнь, проблемы — главная тема. “Не возражаете, если я  вас сфотографирую и напишу о вашей работе?”

— Пожалуйста! — улыбнулась она и сказала, что зовут ее Еленой. Тут подошла Тамара Плясецкая, как выяснилось, коллега Лены.

— Профессия дворника сейчас, когда найти работу непросто, в почете, — говорит Плясецкая. — Молодежь, конечно, стесняется брать в руки метлу. Но есть такие люди, которых обстоятельства вынуждают работать, где получится. У Лены Юдиной двое детей, она очень старательная, и все ее за это уважают. Лена у нас авторитетный человек! Не боится никакой работы! Она делает все: и в помещениях убирает, и на улице подметает. Я считаю, что стесняться никакой работы не стоит, потому что у нас жизнь сейчас такая трудная, каждый устраивается, как может.

— Получается, что человек с метлой — это звучит гордо?

— Конечно, гордо! — соглашается Тамара Плясецкая. — Я знаю, что после того как Лена уберет, все чистое: и улица, и двор, и комнаты. В нашем коллективе никто о Лене и слова плохого не скажет.

Когда Тамара ушла, спрашиваю Лену: давно ли тут работает?

— Второй год.

— А раньше чем занималась?

— Была лаборантом химлаборатории. Но предприятие развалилось, всех сократили. Пришлось переквалифицироваться.

Лена рассказала, что работает 8 часов в сутки, имеет один выходной, получает раза в три меньше, чем средняя зарплата по Киеву. А выживает семья за счет заработка мужа.

Пока мы разговаривали, к Лене подошел начальник, напомнил, что в полдень по улице проедет какой-то важный чин, и попросил поскорее убрать территорию. Лена заторопилась, ее метла заработала, как будто к ней приделали моторчик. Улица на глазах помолодела! И подумалось, что от хорошего дворника для людей больше пользы, чем от иного чиновника.