№ 154 от 24 октября 2006 г.

Болгары остались без президента

В минувшее воскресенье в Болгарии выбирали главу государства, но безуспешно. Выборы признаны несостоявшимися: впервые в истории страны на участки пришло менее половины избирателей. Второй тур голосования назначен на 29 октября. Основная борьба развернется между двумя кандидатами — нынешним президентом Георгием Пырвановым и лидером националистической партии “Атака” Воленом Сидеровым.

Георгий Пырванов, получивший 65% голосов тех, кто все-таки поучаствовал в выборах, заявил, что не сомневается в своей итоговой победе: “Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, и поздравить их с очень убедительным результатом. С таким числовым перевесом беспокоиться не о чем”.

Формально Пырванов баллотируется как независимый кандидат, но большинство жителей Болгарии ассоциируют его с Болгарской Социалистической партией, которую он возглавлял много лет. Нынешний болгарский лидер стал весьма популярным после вступления Болгарии в НАТО в 2004 году и после успешных переговоров о вхождении в ЕС.

Соперник Пырванова Волен Сидеров — бывший журналист. Он заслужил репутацию непримиримого противника вступления Болгарии в международные организации, а также стал известен благодаря своим резким высказываниям о проживающих в стране национальных меньшинствах и о планах США по размещению военных баз на территории Болгарии. Сидерова поддерживают не менее 20% жителей Болгарии.