№ 154 от 24 октября 2006 г.

Алчевску «светит» миллион, а остальным?

Чтобы подключить тепло в дома граждан, натерпевшихся беды прошлой зимой, надо отремонтировать хотя бы резервный котел и магистральную теплотрассу котельной “Восточная”. По деньгам это недешево — 3,5 миллиона гривень. Но именно столько обещал Кабмин в лице вице-премьер-министра Владимира Рыбака, когда тот лично проверял готовность Алчевска к нынешней зиме. Насколько слово разошлось с делом, свидетельствует тот факт, что во время рабочего визита на Луганщину министра топлива и энергетики Юрия Бойко мэр Алчевска Владимир Чуб вынужден был бить челом. Прежде всего город просит помощи в расчете по долгам: 9,3 млн гривень  за выполненные “Укрзалiзницею” работы по ликвидации аварии на магистральной теплотрассе, 1,8 млн гривень — долг городского коммунального предприятия “Алчев­сктеплокоммунэнерго” перед государством по НДС. Крайне необходима субвенция из госбюджета в размере 1,4 млн гривень на капитальный ремонт квартир, поврежденных уже при ликвидации последствий аварии. А там и реконструкция теплосетей... В общем, на все про все миллионов сто, не меньше надо. Юрий Бойко заверил, что в понедельник от Минтопэнерго в Алчевск поступит 1 млн грн. Кроме того, министр распорядился срочно начать все ремонтно-восстановительные работы на котельных “Восточная” и “Заводская”, обещал помочь с финансированием резервной бойлерной котельной “Заводская”.

И хотя всех дыр даже при лояльности министра не залатаешь, Алчевск вновь успокоился ожиданием. Там, несмотря на долги, заключены договоры на газообеспечение, чего нет в других городах, задолжавших за газ. Тем не менее Минтопэнерго, со ссылкой на своего патрона, распространило обещание, что в министерстве понимают: отопительный сезон должен пройти спокойно и в рабочем режиме. “Полгода в Луганской области не было губернатора, серьезно нарушилась вертикаль власти, и новая администрация столкнулась с рядом серьезных проблем. Наша задача в том, чтобы эти проблемы не отразились на людях”, — подчеркивает министр Юрий Бойко.

Одно не ясно: надо ли остальным городам, где отопительный сезон так и не начался, пережить трагедию Алчевска или отсутствие высшего руководства, чтобы привлечь и к себе внимание властей? Неизвестен также результат работы штабов контроля за подготовкой областей к зиме, создать которые премьер-министр Виктор Янукович распорядился еще в сентябре.