№ 154 от 24 октября 2006 г.

У рабочих забирают медсанчасть

Драматическая ситуация возникла в Киеве на заводе “Арсенал”: судя по всему, у арсенальцев хотят забрать значительную часть заводского медицинского учреждения, построенного на средства предприятия. Причем похоже на то, что сделать это пытается... Министерство здравоохранения Украины, которое обязано заботиться о здоровье украинцев! Заключив с заводом договор о передаче во временное пользование помещения медсанчасти, министерство нарушило этот договор и сейчас заняло такую позицию, что рабочие могут потерять значительную часть своего медицинского учреждения. Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия выехал корреспондент “Рабочей газеты”...

В заводском профкоме собрались арсенальцы, обеспокоенные судьбой своей медсанчасти.

— Завод это медицинское учреждение своими руками строил, поэтому очень обидно, если кто-то придет на готовенькое и заберет! — говорит Людмила Нежная. — Я лечилась в этой медсанчасти не раз. Врачи с нами внимательны, чего не скажешь о других поликлиниках, где и отношение к посетителям хуже, и платить надо за лечение. А в заводском лечебном учреждении бесплатное обслуживание, что очень важно сейчас для рабочего, которому приходится считать каждую гривню. Коммерческие поликлиники нам не по карману! В своей медсанчасти лечиться намного удобнее. Поэтому мы возмущены, что у нас пытаются отнять наше право на бесплатное медицинское обслуживание. А попытки полностью забрать нашу медсанчасть уже были!

— Борьба за наше заводское лечебное заведение началась тогда, когда Эндокринологический центр захотел  полностью забрать нашу медсанчасть, — считает Нина Цыбуля. — Этот центр арендовал помещения в нашем здании, но срок аренды давно истек. Помещения до сих пор не освобождены, и если раньше, согласно договору, центр должен был обслуживать арсенальцев бесплатно, то сейчас он, занимая те же самые площади и не внося плату за аренду, обслуживает арсенальцев на коммерческой основе. Бесспорно, эндокринологический центр нужен городу, но, наверно, не таким путем надо организовывать его работу.

— Права на бесплатное образование, на обеспечение жильем давно остались только на бумаге! А сейчас хотят еще отнять и право на бесплатное медицинское обслуживание! У арсенальцев забрали детские садики, жилые дома, клуб, стадион! — возмущается Оксана Богомолова. — Теперь хотят отнять и медсанчасть! Но мы ее не отдадим!

— Заводское медицинское учреждение построено на средства нашего предприятия, — напоминает Елена Смелая, председатель профкома завода “Арсенал”. — Медсанчасть на хозрасчете, и может обслуживать не только заводчан, но и всех киевлян. Но нам мешает сейчас Минздрав. Дело в том, что в мае 2005 года руководство министерства обратилось к руководству завода и профсоюзному комитету с просьбой о передаче им во временное пользование части площадей нашей медсанчасти для размещения центрального аппарата министерства в связи с его выселением из здания на улице Грушевского. Был составлен договор. Но арендаторы не выселены, площади используются не по назначению. В постановлении Кабмина по этому вопросу сказано, что Минздрав временно, на три с половиной года, использует помещение медсанчасти, и только для своего центрального аппарата. После заключения договора прошло уже полтора года. Ни один из десяти его пунктов не выполнен Минздравом! Министерство и не отказывается от переданных им помещений, и нам не дает возможности быть хозяевами в своей медсанчасти. В сентябре прошлого года закончился срок аренды Эндокринологического центра, но он до сих пор находится в нашем помещении. А между тем у центра есть площади на Красном хуторе! Мы писали министру здравоохранения о том, что договор между Минздравом и заводом не выполняется. Министр даже не ответил нам.

 

P.S. Журналисты “Рабочей газеты” передадут этот материал в Кабинет министров и в Верховную Раду с просьбой немедленно решить проблему согласно законам государства, для того чтобы арсенальцы могли быть полноправными хозяевами в собственной медсанчасти.