№ 153 от 20 октября 2006 г.

Лиха беда начало

В октябре 1882 года в Крыму появилась первая рекламная газета. Это был “Севастопольский справочный листок”, содержащий различные сведения о транспортных, торговых, лечебных и других фирмах. Позже газета выходила под названиями “Крым”, “Крымский вестник” и охватывала более широкую зону.

При всей хваленой гласности дореволюционного уровня мы не достигли. Век назад газет было намного больше. В Симферополе, скажем, выпускалось 34 газеты, в Керчи и Севастополе — по 20 и так далее. Издания выходили на русском, украинском, крымскотатарском, немецком, армянском и других языках. Диапазон самый широкий, от серьезной газеты “Русская Ривьера” до сатирического приложения “Ха-ха-ха”. Такому разнообразию можно только позавидовать. И с рекламой пресса не перебарщивала и, главное, старалась не врать. Сегодня же, по данным социологических исследований, 85 процентов крымчан не верят ни одному изданию.

Предкам жилось легче. Газету можно читать, можно отложить в сторону. А нам от назойливой рекламы прокладок и средств от перхоти, “врезанной” в хорошие художественные фильмы по ТВ, порой выть хочется.