№ 153 от 20 октября 2006 г.

Кабмин «кинули» тепловики

Проснувшись от холода, я по инерции потянулся к батарее отопления. Но она была такой же ледяной, как и в день, когда в столице Украины, по крайней мере, на бумаге, уже должен был бы начаться отопительный сезон. Наскоро покинув неотапливаемую квартиру, отправился за информацией в Кабмин, где министры на своем очередном заседании как раз намечали очередные меры по спасению ситуации, связанной со срывом отопительного сезона в стране.

 Но прежде напомню о своей же публикации в “Рабочей газете, в которой примерно месяц тому назад писал о том, что нынешней зимой ни один дом, ни одна квартира не останутся без тепла. Сейчас приходится перед читателями извиняться за такую, как теперь оказывается, неправдивую информацию. Правда, сразу скажу, что не мои это были слова, а премьер-министра Виктора Януковича, о чем я и сообщил в отчете о заседании Кабмина. Так что извиняться, по большому счету, должен не я, а высокие чины. Пока констатируем, в Дом правительства поступают оперативные данные с мест, больше напоминающие сводки боевых действий, в которых говорится, как в авральном режиме устраняются неполадки в нашей “холодной” соцсфере. Хорошо, хоть относительное потепление наступило в большинстве регионов страны, а то не избежать бы нам новых алчевсков, и “полетели” бы наверно не только замерзающие батареи, но и “головы”. 

Так почему же не пришло, как намечалось, 15 октября, тепло в наши квартиры? Напомним азбучную истину. Для нагрева воды необходим энергоноситель, тот же газ. Но за него, понятно, надо платить. А вот с платежами-то как раз во многих областях не все в порядке. Как сообщил премьер-министр, уровень расчетов за газ предприятиями “Теплокоммунэнерго” очень низок и составляет в целом по стране лишь 75% процентов. Плохо платит за голубое топливо Днепропетровская область (61%) и особенно Кривой Рог, где уровень расчетов составляет всего-навсего 54%. Не лучше с проплатами в Донецкой области (62%), Кировоградской — (63%), Запорожской области (67%) да и в ряде других регионов.

Кабминовская пресс-служба “выпустила” на растерзание прессы всесильного “газового” министра Юрия Бойко. Журналисты интересовались: не выделяют лимиты на газ городам, мэры жалуются, нет газа, нет тепла. Такие жалобы слышны даже из Киева. Министр эту информацию, по сути, стал опровергать. “На сегодняшний день из 656 предприятий теплокоммунэнерго мы выделили лимиты газа 451 — это предприятия, не имеющие задолженности, — заявил он. — Остальные предприятия, которые имеют задолженности, составляют графики их погашения, а после расчетов получат газ”. Любопытно, что Юрий Бойко, оказывается, и сам мерзнет. Его жилье тоже не отапливается.

Правда, не только тревожные факты звучали в ходе заседания Кабмина. “У нас уже есть абсолютная уверенность, что газ не будет больше 130 долларов за тысячу кубометров на границе Украины”, — заявил премьер. Речь идет о контрактах на будущий год. Окончательно будет поставлена точка в ценовом вопросе на заседании межправительственной украинско-российской комиссии 24 октября в Киеве. Во время ее работы будут приняты решения по объемам и по цене поставки газа в Украину в 2007 году.

Между тем Ю.Бойко на брифинге в тот же день уточнил цену газа для населения и пообещал, что с нового года она повышаться не будет. И бояться этого, по его словам, не стоит. Если и произойдет повышение, то в рамках инфляции, “но не более”, поскольку все расчеты показывают, что 339 грн, или, если перечислить на американские доллары, почти 70  долларов, — это разумная и прогнозированная цена, которая для нашей добывающей промышленности содержит инвестиционную составляющую.

К слову, о тарифах. На днях в интервью корреспондету “Рабочей газеты” лидер Компартии Петр Симоненко заметил, что в достижении компромисса в снижении цен на газ для населения с 414 грн за тысячу кубометров, которая была заявлена уходящим в отставку правительством Еханурова, до нынешних 339 грн есть немалая заслуга и коммунистической фракции в парламенте. Еще до создания антикризисной коалиции и формирования правительства Януковича депутаты-коммунисты в начале года выступили с требованием к местным властям рассмотреть вопрос о тарифах на своих сессиях и изыскать резервы для снижения тарифов.

Результат уже налицо. Цена газа “упала” на 75 грн. Но это снижение явно недостаточное, считает П.Симоненко. Однако при этом он предлагает учесть “наследство” по задолженности за потребленный газ, которое превысило 440 млн грн. Чтобы поправить ситуацию, необходимо переводить котельные, где это возможно, на отечественный уголь, который дешевле импортного газа. Необходимо также разобраться с определением стоимости киловатт-часа электроэнергии, в том числе производимой на атомных станциях.

Лидер коммунистов упомянул и о необходимости улучшения отношений с Россией, чем явно не были озабочены предыдущие правительства. “Надо восстанавливать доверие между двумя странами, предложив российским партнерам конструктивную программу, делать все для того, чтобы наше сотрудничество двух стран было по-настоящему прагматичным и перспективным”.

Возвращаясь к заседанию Кабмина, заметим, что министры получили задание отбыть в курируемые ими области. Еще на этой неделе члены правительства должны побывать в регионах и уточнить обстановку. Бойко, например, в эту субботу планирует поехать в Луганскую область. Намечается, что после детального изучения ситуации с расчетами в областях будут приняты соответствующие меры вплоть до предоставления кредитов местным властям для того, чтобы они рассчитались и смогли купить газ.

А между тем в редакцию газеты поступили новые сообщения о неполадках в этой сфере.

Начало отопительного сезона в Виннице откладывается на неопределенный срок, хотя к нему готовы все тепловые сети и котельные и полностью погашены долги за газ. В этот раз причиной создавшейся ситуации стал человеческий фактор. А вернее, бюрократический. Столичные руководители энергетических компаний еще и до сих пор не заключили соглашений с местными органами власти на поставку топлива.

В ближайшее время тепла не будет в Кировограде. В Полтаве, Запорожье и Днепропетровске котельные вообще не получили топлива, и отопительный сезон так и не начался. А в Харькове, Черкассах, Львове, Донецке, Ивано-Франковске отапливают только больницы и школы.

В отношении столи­цы, первый зам. главы Киев­горадминистрации Анатолий Голубченко заявил, что киевские квартиры не отапливаются из-за отсутствия газа, который городу до сих пор официально не дали, несмотря на отсутствие задолженности. А ведь у города, уверяет он, нет долгов перед “Нафтогазом України”, более того, Киев сделал предоплату на 28 миллионов гривень. В бюджете достаточно денег на газ на всю зиму. Руководство столицы не исключает, что топлива просто нет. Медучреждения и образовательные заведения отапливаются за счет газа нелегального. Так сказать, “по звонку”. И даже первоочередные объекты подключены не стопроцентно. Пока еще мерзнут шесть лечебных учреждений, 45 школ и 10 детсадов.

Удивительные порядки у нас. О подготовке к началу отопительного сезона говорим с весны. Но все никак не подготовимся. И что интересно:мерзнут в холодную пору и те, кто исправно платит за “услуги” ЖКХ, и те, кто не платит. “Если с оплатой у вас все в порядке, обращайтесь в суд”, — советует Кабмин.

А какой порядок у них там в ЕС, куда так стремятся наши руководители “затянуть” Украину? Как-то находясь в командировке в Сараево, где тогда шла война, нас поселили в гостиницу. Пустые глазницы окон в домах от бомбежек, которые были напротив нашего отеля, танки на улицах, комендантский час... А в номерах гостиницы, в том числе и в домах, не затронутых разрушениями, были постоянно горячая и холодная вода. Или другой пример. Находясь в Берлине, ночью по какой-то технической причине отключили горячую воду. На улице была жара, а потому и под холодным душем приятно было постоять. Мы не обратили внимания. Однако утром нас в холле ожидал администратор. Он вручал всем по желанию либо чеки, либо предлагал ящичек пива “за причиненные гостям отеля временные неудобства”.

Комментарии, так сказать, излишни.