№ 153 от 20 октября 2006 г.

Европейские пилюли

Вчера Киев с официальным визитом посетил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Он провел ряд встреч с руководством Украины и прежде всего с президентом Виктором Ющенко. Помимо внутриполитической ситуации в нашей стране, стороны обсудили важные темы украинско-европейских отношений в преддверии саммита Украина—ЕС, который пройдет на следующей неделе в Хельсинки. Главным итогом этого события должно стать подписание рамочного соглашения о механизмах упрощения визового режима, о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также о дальнейшей работе, направленной на присоединение Украины к ЕС. Однако насколько успешным окажется саммит — еще большой вопрос. И вот почему. 

Еще месяц назад в Брюсселе заговорили о некоторых проблемах, возникших с соглашением об упрощении визового режима и миграции: ряд положений документа оказался несогласованным по вине Киева. Тогда украинский МИД пилюлю проглотил, назвал недоработку недоразумением и пообещал все уладить в срок. Если учесть, что европейцы придираются обычно не просто так, а “по поводу”, то легко предположить: визовый вопрос во время саммита в Хельсинки так и останется нерешенным.

А вчера свою ложку дегтя в столь желанную бочку европейского меда внес Хавьер Солана. Он сделал украинскому президенту предложение не торопиться в ЕС, а идти туда поступательно. Ирония в том, что верховный представитель ЕС, по сути, повторил Виктору Ющенко слова премьер-министра Виктора Януковича: во время своих сентябрьских визитов в Брюссель глава украинского правительства попросил руководство ЕС об отсрочке в проведении реформ, “необходимых для интеграции в общеевропейский дом”. Эта просьба оказались для европейцев выполнимой и вполне приемлемой на фоне заявлений президента Виктора Ющенко и других официальных лиц, требующих бесконечных “сигналов” и “гарантий” поддержки.

Хавьер Солана в очередной раз дал понять, что Украина по-прежнему считается важным партнером для Европейского союза, однако насколько динамичными будут взаимные отношения, зависит только от Киева. “Сигналы” и “гарантии” должны озвучиваться в украинской столице, а не в бельгийской. Этот тезис, скорее всего, повторят и в Хельсинки, и какие-либо конкретные сроки вступления нашей страны в Объединенную Европу так и останутся тайной.    

Отметим также, что уходящая неделя стала весьма насыщенной с “европейской” точки зрения. Так, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник подписал в Брюсселе меморандум “Сельское хозяйство и развитие сельской местности” с генеральным директором Европейской комиссии. Теперь Украина совместно с ЕС займется разработкой и внедрением различных сельскохозяйственных мероприятий, будет отслеживать изменения конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, проводить общую политику в сфере контроля за качеством сельхозпродукции. Также в Брюсселе министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел встречу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Андриасом Пибалгсом. Стороны подписали отчет о результатах сотрудничества, обсудили возможности объединения украинской энергосистемы и европейской, оценили уровень обновления транзитной газотранспортной системы Украины, а также введение в действие первой фазы Межрегионального метрологического центра в городке Боярка под Киевом. Юрий Бойко также встретился с представителями Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.