№ 152 от 19 октября 2006 г.

Тепло ли тебе, милая?

отопительный сезон официально начался, а реально тепло лишь там, где есть чем топить

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предупредил губернаторов о персональной ответственности за несвоевременное начало отопительного сезона. Об этом он сказал еще во вторник на встрече с руководителями Киевской, Закарпатской и Ривненской областей. Пресс-служба премьера так и обозначила поручение главы правительства: срочно начать отопительный сезон!

Но от этих замечательных слов потеплело разве что на сердце у тысяч и тысяч сограждан бескомпромиссного Виктора Федоровича. Столь же приятные чувства рождало и заверение вице-премьер-министра, министра архитектуры, строительства и по вопросам ЖКХ Владимира Рыбака о том, что в газовом вопросе “есть полная ясность”, правительство контролирует ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, а задание обеспечения коммунальных предприятий газом лежит на губернаторах.

Градус тепла в наших глазах, как и на уличных термометрах, стал стремительно падать с появлением других сообщений. Первыми тревогу забили города и поселки, доложив верхам, а особенно гражданам, замершим в ожидании теплых батарей и горячей воды: на закупку газа для предприятий ЖКХ не хватает
2,5 млрд грн. И вот это обстоятельно здорово смазывает праздник “сезона теплых квартир”. Вскоре самые грустные предположения подтвердились: праздник вообще откладывается. Дочернее предприятие “Газ України”  НАК “Нафтогаз України” подтвердило стопроцентный расчет за поставленный в текущем году энергоноситель лишь 415 предприятий теплокоммун­энерго. А общий долг коммунальных служб за газ — 432 млн грн.

И вот о том, что же теперь будет и чем душа народная успокоится, речь шла на специальном заседании Кабинета министров. Весьма интересная и подробная информация на этот счет ждет читателей уже в завтрашнем номере. А пока утешимся хотя бы тем, чем успокаивает Гидрометцентр.