№ 151 от 18 октября 2006 г.

Куда девалась стройные джентльмены?

Великобритания лидирует среди европейских стран по числу взрослых, страдающих от ожирения. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные британским правительством и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В процентном сравнении все это выглядит так: английский толстяков 23%, швейцарских — 7,7%, итальянских — 8,5%. Общемировым лидером считаются США — там, по некоторым данным, ожирение отмечается у каждого третьего взрослого.

Кроме того, в Англии сохраняется разрыв между севером и югом в области здравоохранения и качества жизни. У “северян” чаще отмечаются случаи ожирения и смерти от курения, кроме того, у них короче продолжительность жизни по сравнению с “южанами”. Особо отличился город Бостон в графстве Линкольншир — он лидирует по количеству случаев ожирения. В то же время в докладе отмечается, что с 1998 года около 1,2 миллиона человек здесь бросили курить.

По данным министерства здравоохранения, Великобритании, если не предпринимать никаких мер по борьбе с нездоровым образом жизни, то уже к 2010 году в Англии будет около 13 миллионов граждан с избыточным весом. Поэтому правительство срочно должно взять на себя заботу о здоровье нации, утверждает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он считает, что доносить информацию о здоровом образе жизни должны в первую очередь супермаркеты и школы. Но корни проблемы лежат гораздо глубже, поэтому в обществе есть и другие мнения. Прежде всего, ограничить рекламу нездоровой пищи и пересадить людей с авто на велосипеды.