№ 151 от 18 октября 2006 г.

Глаза — зеркало души и тела

Глаза — самая большая загадка человеческого организма. Глаза умеют говорить и не способны врать. Напрямую связанные с нервной системы, глаза отображают истинную реакцию человека еще до того, как он сам ее осознает. Только глаза, как книгу, нужно уметь читать. Ученые-иридологи убеждены, что глаза — зеркало не только души, но и тела.

Из глубины веков дошел к нам эффективный и совершенно безвредный метод оперативной и достоверной диагностики, о которой сегодня, к сожалению, знают не все.  Этот метод позволяет безошибочно оценить состояние всех биологических систем организма задолго до того, как сам человек почувствует первые признаки заболевания.

Диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза — иридодиагностика — имеет очень древние корни. Она была известна еще в Древнем Египте и в Древней Индии.

В пещерах Малой Азии найдены каменные плиты с выбитым на них изображением радужки глаза и указанием на связь ее с органами человеческого организма. Возраст плит — 5 тысяч лет.

О том, что Наполеон был отравлен мышьяком, сегодня знают все. Об этом рассказали его волосы. А вот фараона Тутанхамона выдали... глаза. О том, что Тутанхамон был болезненным и слабым, мир узнал после раскопок гробницы. Ученые нашли пластины с изображением его глаз в цвете, а к ним — составленное жрецами описание метода диагностики по радужной оболочке. Ученые до сих пор не раскрыли тайну составов, с помощью которых жрец получил фотографическое изображение глаз фараона. Эти фотографии сейчас хранятся в Ватикане, и их яркие краски не потускнели до сих пор!

Современное возрождение иридодиагностики связано с именем доктора Игнаца Пекцели из Венгрии. Он систематизировал иридологические тесты и дал обоснование метода иридодиагностики. А толчком к его исследованиям стал удивительный случай. Как-то в лесу Пекцели случайно сломал совенку лапку. При этом врач обнаружил, что на радужке глаза совенка появилась полоса. По мере того как лапка заживала, полоса уменьшалась и вскоре исчезла совсем.

— В этом нет ничего удивительного. Образно говоря,  глаз — это участок мозга снаружи. Все, что происходит с человеком на протяжении жизни, отпечатывается на радужной оболочке его глаз, — говорит врач-иридолог, рефлексотерапевт высшей категории  Елена Иванова.— Не зря сегодня в Америке криминалисты считают радужную оболочку глаз такой же важной частью идентификации, как и пальцы. Глаза человека устроены так, что один глаз несет информацию отца, а другой — матери, поэтому при иридодиагностике сразу можно сказать, какую патологию пациент получил в наследство от родителей. Ведь мы рождаемся с уже готовым генетическим кодом, с наследственной предрасположенностью к той или иной болезни. Радужка глаза — как топографическая карта организма, с нее можно считывать информацию о состоянии всех систем и органов человека. Она расскажет опытному специалисту о том, чем пациент болел в прошлом, какие перенес операции, воспалительные заболевания, травмы, родовые повреждения, хронические инфекции.

Большое значение имеет и цвет радужки. Например, люди с карими глазами имеют от природы уязвимую печень и желудочно-кишечный тракт, им следует быть очень избирательными в еде. Не случайно мусульманам запрещено употреблять в пищу жирную свинину и алкогольные напитки. Голубоглазые чаще страдают заболеваниями легких, ОРЗ, ОРВИ. Кстати, считается, что самая древняя раса — именно голубоглазые люди, а зеленоглазые — это потомки кареглазых и голубоглазых.

Более того, глаза расскажут, к какому типу личности относится пациент. А это очень важно не только  при выборе профессии, но и для лечения болезней, имеющих под собой неврологическую основу.

— У меня была пациентка, которая долго и безуспешно лечилась от тяжелой болезни, — рассказала Елена Дмитриевна. — При нашей первой встрече она охарактеризовала себя как спокойного человека. Я посмотрела ее глаза — оказалось, что эта женщина — просто вулкан страстей. Но она всю жизнь подавляла свой темперамент, не умела снимать стресс, отсюда и проблемы со здоровьем. Она выслушала наши рекомендации (мы ей выписали гомеопатические препараты), и спустя какое-то время клинические проявления болезни стали уходить. Часто родители приводят ребенка: непоседливый, не хочет учиться. Я смотрю — а ведь это ярко выраженный творческий тип. Значит, к нему нужен совершенно иной подход, иное применение сил. Советуем родителям дать ребенку возможность заниматься любимым делом — спустя время они приходят потрясенные: малыш изменился, стал спокойнее, собраннее, и состояние здоровья улучшилось. Радужная оболочка может показать даже то, к какому генетическому типу принадлежит человек — сильному или слабому. Иногда наши пациенты не верят тому, что мы говорим, мол, они себя знают лучше. А потом, после выполнения наших рекомендаций, приходят потрясенные: “Доктор, а ведь болезнь-то ушла!”. После аварии на Чернобыльской станции я работала с группой ликвидаторов. Оказалось, что больше всего “схватили” радиации люди с сильной генетикой. Именно они всегда первыми бросаются на амбразуры, идут напролом, не раздумывая. И об этом необходимо знать, чтобы правильно корректировать свои действия. Часто человек сильных эмоций не подозревает об этом и годами ходит по врачам, а ему надо всего лишь научиться снимать стресс. Без этого никакое лечение не даст результата.

Бывают и другие примеры. Приходит ко мне пациент, занимающий очень ответственную должность. По идее, в жизни у него множество стрессов, напряженных моментов. Смотрю его глаза, а они как у ребенка. Оказывается, человек интуитивно нашел способ защиты — научился сбрасывать стрессы при помощи любимого занятия (в данной ситуации это была рыбалка).

Часто иридодиагностика может обнаружить склонность человека к онкологическому процессу тогда, когда этого еще не сможет увидеть ни УЗИ, ни рентген.

— Мы видим маленькую проблему, которая может принести большую беду, — говорит Елена Иванова. — Пациент может ходить по всем врачам, но в результате все получится как в старой притче про слона. Помните, слепцы пытались описать слона по частям — кто хобот, кто ноги, кто уши. Мы же видим всего слона целиком.

Почему чукчи темноглазые

Хотя чукчи живут в тех же широтах, что и голубоглазые шведы, у них темные глаза и черные волосы. Дело в том, что для климата Крайнего Севера характерен яркий снежный покров в течение длительного времени. Он подобен громадному зеркалу, отражающему 95% солнечных лучей. Поэтому у коренных жителей этих мест выработалась природная защита — темные глаза и смуглая кожа.

Почему с возрастом глаза тускнеют

Все дело в серебристо-белых пигментных клетках — гуанофорах. Именно они обусловливают блеск глаз. Количество гуанофор зависит от работы вегетативной нервной системы. У психически и физически здорового человека их много. С возрастом и болезнями их число уменьшается и глаза тускнеют.

«Слезная» диагностика

Российские офтальмологи разработали уникальную методику выявления заболеваний глаз, основанную на анализе слезы человека.

В ходе изучения глубинных процессов, влияющих на возникновение таких заболеваний, как глаукома, катаракта, ретинопатия, было установлено, что многие патологические изменения протекают в глазу на иммунном уровне и отражаются не только в крови пациента, но и в слезной жидкости, причем более полно. Диагностика позволяет врачу оперативно и практически безошибочно определить, с каким заболеванием ему пришлось столкнуться, чего можно ожидать в процессе лечения и какие осложнения могут возникать до и после операции.

 Кстати

Если у вас светлые глаза, у вас нет достаточной защиты от яркого солнечного света. Это может быть одной из причин чрезмерного возбуждения нервной системы (бессонницы, раздражительности, усталости). Таким людям надо приучить себя носить в солнечные дни темные очки.

Темноглазые, наоборот, страдают от недостатка солнечного света и солнечной энергии. Особенно это сказывается в периоды короткого светового дня. Им следует принимать естественные стимуляторы (например, жень-шень, элеутерококк и др.)