№ 151 от 18 октября 2006 г.

А ребенка назвали брошенным

Девятнадцатилетняя Екатерина только через несколько месяцев после родов смогла официально доказать, что она является законной матерью маленькой Кcюши

Об этом случае кировоградским средствам массовой информации было известно еще несколько недель тому назад. Однако официальных комментариев от соответствующих служб получить они не могли — ожидали решения суда, который должен был расставить все точки над “i”. И вот когда суд состоялся, обстоятельства дела обнародовали.

— Екатерина, проживающая в одном из сел Гoлoваневcкoгo района, родила ребенка в Кировоградском роддоме № 1, — рассказывает директор Кировоградского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергей Давидяк. — После родов из-за сложных отношений с родственниками (семья и любимый отказали ей в поддержке) молодой маме нужно было съездить в родное село, чтобы уладить вопрос о жилье. Девушка спросила, может ли она оставить младенца на несколько дней в роддоме? Ей ответили утвердительно, сообщив, что ребенка после выписки переведут в областную детскую больницу, откуда мать сможет его забрать.

Екатерина поехала в село, где из-за плохого состояния здоровья задержалась на несколько дней. Но когда она вернулась, выяснилось, что ее ребенок уже находится в другом медицинском учреждении, к тому же в документах младенец значился брошенным. Специалисты социальной службы оперативно узнали об этом факте благодаря тому, что при роддоме (как и при других подобных лечебных учреждениях) действует консультационный центр, на который возложена миссия предупреждения случаев отказа от новорожденных. Кроме того, Екатерина сразу обратилась за помощью к депутату Кировоградского городского совета полномочному представителю ООН по правам человека Виктору Шмидту. Все забили тревогу. Было направлено обращение в прокуратуру, подготовлены материалы в суд. На акт о ребенке, брошенном в роддоме, вынесен протест прокурора, а позже то, что Екатерина — мать ребенка и имеет право забрать его из лечебного учреждения, подтвердил и суд.

Виктор Шмидт считает, что это могла быть не случайная ошибка. Говорят, вроде бы в лечебное учреждение, куда перевели ребенка, приходили посторонние лица, которые, судя по всему, уже собирались девочку удочерить.

А вот у главного врача Кировоградского роддома № 1 Алексея Сopoкина другая версия произошедшего. По его словам, Екатерина с первого дня госпитализации говорила, что хочет отказаться от ребенка. Якобы врачи предостерегали ее от такого шага, но девушка стояла на своем. В подтверждение Алексей Сopoкин отметил, что она отказалась от совместного пребывания с ребенком и кормления его грудью. Главный врач утверждает также, якобы Екатерина никому не сообщала о том, что вернется из Гoлoваневcкoгo района.

— По закону мы должны были в кратчайший срок составить акт о брошенном ребенке, — отметил Алексей Сopoкин, — что и было сделано. А за час до этого поставили в известность и действующий при роддоме консультационный центр. То, что мать может оставлять ребенка в роддоме на время, а затем возвращаться, нормативными документами не предусмотрено.

Сама же Екатерина опровергает слова Алексея Сopoкина. Она предупреждала устно врачей, советовалась с юристом, может ли на некоторое время оставить ребенка в роддоме.

— Мне сказали, что никакого заявления писать не нужно, — объясняет Екатерина. — А грудью не кормила, потому что были проблемы со здоровьем. Я не собиралась отказываться от Кcении.

Если действительности отвечают слова Алексея Сopoкина, то, наверное, этот случай станет уроком для тех, кто не уверен в своих родительских чувствах. Мать, отказавшаяся от ребенка, должна знать: если она потом передумает, то очень трудно будет вернуть свою родную кровинку обратно. Если же все честно рассказала Екатерина, то, наверное, эта история будет иметь продолжение. Тем более, Виктор Шмидт утверждает, что он приложит все усилия, чтобы обстоятельства дела были выяснены до конца.

Но сейчас важнее другое. Наконец-то Екатерина и дочка вместе. На днях они поедут в Гoлoваневск. Кстати, Сергей Давидяк выразил благодарность Гoлoваневcкой райгосадминистрации, которая, узнав об этом случае, сразу выделила Екатерине жилой дом. Так что теперь ей и Кcении будет где жить.