№ 151 от 18 октября 2006 г.

Юбилейные откровения

Вот за что я люблю нашего президента, так это за тягу к открытиям. Причем открытия свои он постоянно делает “по случаю”. Вот 17 октября мировая общественность отмечала Международный день борьбы с бедностью. Ющенко тут же сделал заявление по случаю этого дня и сделал очередное открытие. Оказывается, в Украине каждый четвертый живет за чертой бедности. “Каждый четвертый гражданин Украины находится за чертой бедности, а значит обязанностью государства является продолжение реформы социальной сферы, направленной на повышение уровня жизни и помощь малообеспеченным, в частности, путем дальнейшего осуществления пенсионной реформы и введения эффективной адресной социальной помощи”.

В этой всесторонне замечательной и знаковой фразе так много интересного для пытливого ума. Например, что такое черта бедности? Где она пролегает? И между кем?  А уж продолжение реформ социальной сферы как обязанности государства и вовсе туман... С пенсионной реформой как бы все ясно, пенсионеров уже так отреформировали, что на квартплату пенсии хватает, а на еду не остается. А тут еще рождаются в недрах власти новые законопроекты: как бы ограничить зарплату работающим пенсионерам, а пенсионный возраст отодвинуть лет на пять. Это, надо правильно понимать, чтобы до пенсии, то бишь до черты бедности, не доживал каждый второй. С одной стороны, гуманно, а с другой, — бюджету облегчение.

Есть в заявлении еще одно важное открытие. Оказывается, “благодаря созданию новых рабочих мест растет занятость, существенно увеличены расходы на социальные потребности, растут реальные доходы граждан, в том числе заработная плата и пенсии, размеры социальной помощи малообеспеченным”. Так и хочется спросить: это о какой стране идет речь? Неужели об Украине?! А я вот тут прочитал, что официальная Варшава открыла свой рынок труда для граждан Украины, России, Беларуси, Германии и Турции. Отныне жители этих стран смогут на протяжении трех месяцев работать в Польше на сезонных сельскохозяйственных работах без специального разрешения. Насчет Германии поляки, конечно же, погорячились, а вот с Украиной самый раз. Батраки Польше очень нужны. Как только Польша вступила в Евросоюз, ее рабочая сила рванула в богатую Европу, а пустоты в строительстве и сельском хозяйстве заполнили украинцы. Аж за 300 долларов в месяц.

А что же в Украине? На сегодня в Украине зарегистрировано более 1,7 млн безработных, еще свыше 1,5 млн человек находятся в процессе поиска работы. Так что будем считать, что более 3 миллионов безработных. И за рубежом проживает около 20 млн украинцев, которые там от крайней нужды зарабатывают для семьи. Это что же получается — почти половина трудоспособного населения Украины работает на благо других государств.

Что-то неувязочка наблюдается между реалиями и речами. “...Растут реальные доходы граждан, в том числе заработная плата и пенсии, размеры социальной помощи малообеспеченным”, — это даже не фантастика, а ее новый жанр фэнтези. Украинский государственный центр занятости утверждает, что на рынке существует 250 тыс. вакансий, но работодатели не могут подобрать себе работников, поскольку те не удовлетворяют их требованиям. Но при этом Центр занятости не сообщил очень важные детали, а именно: работодатели тоже не удовлетворяют работников, предлагая нищенские зарплаты и отсутствие перспектив на ее увеличение. К тому же сравните цифры: 250 тысяч вакансий на 1,7 млн безработных и на 1,5 млн тех, кто “находится в процессе поиска работы”.

Речами и заявлениями черту бедности не одолеть.