№ 150 от 17 октября 2006 г.

70 кг пороха для взрослых игр

В Каменце-Подольском состоялся ІІ Международный военно-исторический фестиваль Terra Heroica. В течение трех дней команды реконструкторов из Украины, Польши, Чехии и России воспроизводили под открытым небом живые картинки времен Богдана Хмельницкого: битву за замковый мост, штурм самого замка и эпизод из жизни Каменца в 1672 году — “бунт” гарнизона против невыплаты “жолда”.

— Военно-исторические фестивали в течение последних 30 лет чрезвычайно популярны в европейских странах и США, — рассказывает один из организаторов фестиваля, руководитель группы “Киевский реестровый казацкий полк” Алексей Руденко. — Суть их заключается в научно обоснованном воспроизведении военных и бытовых реалий того или иного исторического периода на фоне памятников архитектуры и на полях давних битв. Каменец-Подольский — единственный город в Украине, в котором теперь проводится фестиваль, организованный по европейским правилам.

— Почитатели военно-исторической реконструкции имеют одежду, оружие и амуницию, выполненные по историческим образцам, владеют характерными для той или иной эпохи приемами ведения боя. Все это позволяет и участникам, и зрителям яркого зрелища представить себе все краски жизни  предков, почувствовать себя частицей мировой истории. Три дня вокруг Старой крепости гремели выстрелы мушкетов и пушек — всего, как признались участники боев, было использовано 70 килограммов черного пороха. В числе мероприятий фестиваля — фехтовальные поединки, турниры по стрельбе из лука.

Когда у мэра Каменца-Подольского Александра Мазурчака спросили, какая польза городу от подобного мероприятия, он ответил следующее:

— Фестивали приносят городам известность в мире. Поэтому надеюсь, что и о Каменце узнают больше и в Украине, и за рубежом, увеличится поток туристов и приток инвестиций. Уже сейчас в городе возводится 12 новых гостиниц, а в старинной части Каменца строится 80 домов, которые воспроизводят стиль города XVI-XVII веков.