№ 149 от 13 октября 2006 г.

Фуэте в... валенках

Народная артистка Украины Наталья Барышева со своей воспитанницей Эленой Походных только что вернулась из Сочи, где Элена, студентка второго курса хореографического отделения Одесского училища культуры и искусств имени К.Данькевича, заняла третье место на престижном международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Выслушивая в Сочи поздравления коллег, Наталья Здиславовна улыбалась, а на душе было горько: всем было невдомек, какой же ценой им достался этот успех.

К началу нынешнего учебного года в классах здания училища на Греческой, 19 не успели закончить ремонт. До этого более 90 будущих балерин и танцовщиков занимались в помещениях, которые не отапливались. Занятия проходили большей частью в коридорах. Негде было принять душ. А перед тем как зайти в туалет, ребята громко хлопали в ладоши, чтобы разогнать обитающих там крыс.

— Считается, — говорит заведующий отделением хореографии Одесского училища культуры и искусств имени К.Данькевича, заслуженный артист Украины Андрей Мусорин, — что у нас четыре балетных класса. Но три слишком малы. И для занятий балетом подходит лишь один. Детям приходится переодеваться прямо в классах, так как раздевалок по-прежнему нет. А в душ никто не рискнет идти, так как в него подается только холодная вода. С ужасом ждем наступления холодов, так как прошлую зиму температура в классах опускалась до пяти градусов.

Чтобы хоть как-то согреться, студенты вынуждены утепляться, кто как может. Но в валенках-то 32 фуэте не прокрутишь. 

— Абсурдность ситуации заключается в том, — подчеркивает Андрей Юрьевич, — что в расположенном неподалеку корпусе училища по улице Польской, 20 находятся семь прекрасных балетных аудиторий с паркетными полами, станками и зеркалами, оборудованные раздевалками и душевыми с бойлерами для подогрева горячей воды. Но попасть туда не можем.

Неприятности училища начались с того, что в 2003 году управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации заключило весьма странный инвестиционный договор с фирмой “Мета-консалтинг”. Фирме поручалась реконструкция зданий по Греческой, 19 и Польской, 20. Становилось она также и арендатором здания по Греческой, 19. Причем “Мета-консалтинг” обязалась на период ремонтно-реставрационных работ на Польской, 20 сдать в субаренду  помещения училищу им. Данькевича и областному центру украинской культуры в здании на Греческой, 19. Оба коллектива должны были позднее перейти в отремонтированное здание по Польской, 20. Спустя год в инвестиционном договоре появляется дополнение, согласно которому в обновленном здании по Польской, 20 разместится еще и Главное управление статистики в Одесской области.

Увидев, что площади распыляются, руководство училища начинает резко протестовать. Управление охраны объектов культурного наследия пытается разорвать договор с “Мета-консалтингом” на аренду здания по Греческой, 19.

Фирма подает иск в хозяйственный суд и выигрывает его. Суд предписывает училищу освободить здание по Греческой, 19. В общем, началась судебная тяжба. 

И хотя областной Центр украинской культуры и облстат­управление давно переехали в отремонтированное здание по Польской, 20, училище боится последовать их примеру, так как может потерять почти полторы тысячи квадратных метров своих площадей. 

— За этим автоматически  последует сокращение студентов и преподавателей, — говорит Андрей Мусорин. — А ведь в нашем регионе и без того не хватает специалистов в области культуры и искусства.

Начальник областного управления культуры и туризма облгос­администрации Юрий Кузнецов также считает, что для нормальной работы училища за ним следует оставить оба здания по  Греческой, 19 и по Польской, 20.

Адвокат, с которым я обсудил эту проблему, сказал, что у облгосадминистрации должно хватить возможностей, чтобы урегулировать этот вопрос. Если за реконструкцию здания по Польской, 20 будет произведен обыкновенный денежный расчет, то “маленькие лебеди” без опаски смогут переходить в комфортные залы.