№ 149 от 13 октября 2006 г.

Безнаказанность развращает

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, на рассвете прийти в какой–нибудь городской парк? Картина, которую вы увидите, вряд ли обрадует... Возле скамеек валяются разбитые бутылки и обрывки газет, урны опрокинуты. На газонах и на клумбах — глубокие следы чьих–то наглых ног. Даже Городской сад, находящийся возле стен украинского парламента, не защищен от хулиганов! Бывали случаи, когда в этом саду за одну ночь вырубали по 7 елок, разбивали по 30 скамеек! А сколько урн ради шутки было сброшено с откоса! Корень зла в том, что парки по ночам не охраняются, и зеленые насаждения в наших городах беззащитны. Как навести порядок в парках и скверах? Об этом  мы беседуем с профессиональным озеленителем, садово–парковым рабочим Сергеем Луковецким.

— Больше десяти лет я работаю садовником, и моя работа мне нравится, — говорит Сергей. — Может, это громко звучит, но я вкладываю душу в свой труд. У меня была строгая мама-учительница, и она с детства приучила меня трудиться. Родители купили дачу, и там я с детства копал грядки, поливал цветы и помидоры! Поэтому для меня работа в парке не случайна: я как бы возвращаюсь к своим духовным истокам. Вот почему мне обидно, когда результаты моего труда гибнут. Приведу один пример. Весной посадили мы в парке молоденький дубок. Я выкопал для него лунку, сам лично посадил, поливал целую неделю. И еще желание задумал: когда дуб вырастет, зазеленеет, а на ветках появятся первые желуди — откроется у меня персональная выставка. Дело в том, что я много лет рисую, хожу в изостудию и мечтаю провести персональную выставку. Вот такое я желание задумал. Как-то прихожу утром в парк и вижу: солидный человек лет 55, в спортивном костюме и очках, играет на газоне со своим псом-боксером. Бросает ему палку, пес приносит. Палка где-то в кустах затерялась, и тогда хозяин, недолго думая, сломал мой дубок, сделал из него палку и швырнул собаке с криком “Апорт!” Меня словно током ударило! Подхожу к человеку в очках, спрашиваю: “Уважаемый, совесть у вас есть?! Неужели на своей даче вы бы сломали яблоню, чтобы сделать палку для собаки? Вы знаете, сколько стоит тот дубок, который вы уничтожили? Вы знаете, сколько я ведер воды перетаскал, его поливая?” “Да будет тебе! — махнул рукой владелец собаки. — Тоже мне трагедия! Посадишь другой дуб! На тебе за моральный ущерб! Купи пару флаконов водки и не кисни!” — с этими словами он вытащил из кармана курточки двадцать гривень и сунул мне. Я не взял деньги. Это оскорбление. Каждый честный человек любит свой труд и хочет, чтобы он не пропал даром.

— Сергей, говорят, ты недавно по туристической путевке ездил в Венгрию. Какая там ситуация в парках и скверах?

— Очень чисто. Венгры — люди культурные, они уважают и любят свою страну. Нельзя даже сравнивать. Наши парки беззащитны, а хулиганы — словно орда Батыя, дикая и жестокая.

— Ты знаешь, как навести порядок в парках?

— Конечно! Надо со школьной скамьи прививать человеку любовь ко всему живому. В советское время в школах детей учили добру, дети высаживали возле школы целые тополиные или каштановые аллеи. Тогда такого варварства, как сейчас, мы не видели. Но даже в нынешних социальных условиях можно решить проблему. Не надо ничего выдумывать: нужно просто использовать опыт прошлых лет. Возьмем парк возле парламента. Раньше, до революции, он назывался Царский сад. По воспоминаниям современников, порядок там был идеальный. А почему? Да потому что парк обнесли высоким забором, вход сделали платный. Круглосуточно в парке дежурили два сторожа с палками и свистками. Хулигану могли так дать по рукам, что второй раз цветы рвать не захочется. Почему бы нам не использовать опыт прошлого? Ведь безнаказанность развращает, и если хулиган убил цветок, потом  — куст, потом — дерево и при этом не был наказан, то в следующий раз он может поднять руку и на человека.