№ 149 от 13 октября 2006 г.

Уйдут ли «оранжевые» министры в отставку?

Ожидалось, что в среду это выяснится на заседании Кабмина. Не выяснилось.

В правительстве Януковича НУ представляют Роман Зварыч, Юрий Павленко, Юрий Поляченко, Игорь Лиховой. Некоторое время возглавлял МинЧС Виктор Балога, ныне глава президентского Секретариата. Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк назначены в Кабмин по президентской квоте согласно Конституции. Заметим, что на заседание «оранжевые» пришли не в полном составе. В частности, не были замечены журналистами на заседании руководители Мин­обороны, МИД и МВД, что явно не свидетельствовало о том, что действуют они по принципу один за всех и все за одного. Скорее наоборот: кто в лес, кто по дрова. Лишь два министра (Поляченко и Павленко) подтвердили, что написали заявления о своей отставке. Но эти прошения, мол, сдали руководителю парламентской фракции «Нашей Украины». В то же время министр культуры и туризма Лиховой заявляет, что его в отставку вообще никто не просил. «Какое заявление, зачем? И вообще, сегодня день рождения моей жены». По его словам, писать заявление возможно только после того, как состоится разговор с президентом.

Обычно разговорчивый, министр юстиции Роман Зварыч вообще отказался комментировать факт написания заявления об отставке. Лишь заметил: «Если я говорю «no comments», то это не моя личная воля, таково решение моих коллег. И вы понимаете, что это зависит не от Романа Петровича лично».

Между тем Виктор Янукович поблагодарил министров из «Нашей Украины» за выдержку и гражданскую позицию и выразил убеждение, что «в любом случае никакого жесткого противостояния политического в государстве не будет».

— Конечно, министры пойдут в отставку, — заявил на пресс-конференции в Чернигове Виктор Ющенко. — В правительстве, которое не разделяет цели и приоритеты, указанные в Универсале национального единства, министрам от «НУ» делать нечего. По его словам, судьбу министров, назначенных по президентской квоте, он решит в зависимости от того, продолжат ли работать министры от блока «НУ». Вместе с тем он сказал, что не хотел бы изменений в курсе внешней и оборонной политики в том случае, если нынешние министры этих направлений будут вынуждены уйти в отставку.