№ 147 от 11 октября 2006 г.

Дорогая наша Верховная Рада!

Пишу от имени ветеранов войны и труда. Жизнь в стране для малоимущих становится с каждым днем все невыносимее. Зато власть предержащие живут припеваючи, ни в чем себе не отказывая.

Ситуация с проектом бюджета на 2007 год, мягко говоря, непростая, тем не менее народные депутаты с непомерным аппетитом поспешили обеспечить себя “достойным” финансированием. Хотелось бы узнать, в какую копеечку обходится украинскому народу содержание Верховной Рады? Ныне, когда возникла реальная угроза сокращения социальных выплат и в бюджете образовались большие дыры, столько денег тратить на  содержание ВР и Секретариата президента просто аморально.

Каховка,

Херсонская область.

Прав читатель: высший законодательный орган обходится налогоплательщикам и стране все дороже и дороже. Если в прошлом году, например, деятельность Верховной Рады стоила 471 млн грн,  то в этом году на аналогичные расходы предусмотрено уже 606 млн грн.

Недавно парламентарии, кстати, с завидным единодушием утвердили смету расходов для осуществления полномочий парламента. Весьма интересные статьи этого финансового документа приводит интернет-издание “Экспресс”: питание в столовой парламента — 1,5 млн грн, обслуживание санаториев в Крыму (“Дюльбер” и “Нижняя Ореанда”) — 50 млн грн. Проживание депутатов из других городов в гостинице “Киев” — 200 тыс. грн, законодательная деятельность — 346 млн грн, организация и проведение официальных приемов — 1,8 млн грн, визиты народных избранников за границу — 5 млн грн.

Кроме этого, констатирует интернет-издание, каждому депутату на месяц выделяют канцелярских принадлежностей на сумму 40 грн, на городские и междугородные телефонные разговоры — 447 грн. И еще 1400 на международные. А выступления нардепов на страницах газет, в теле- и радиоэфире обходятся плательщикам налогов более чем в 900 грн в месяц. Восемь тысяч гривень идут на зарплату помощникам и консультантам народных избранников. А еще предполагается потратить около 20 млн грн для содержания и обновления автопарка парламента, который насчитывает почти 200 автомобилей.

Безусловно, организация работы парламента на должном уровне требует больших финансовых затрат. Но если уровень минимальной зарплаты в нашей стране остается все еще ниже прожиточного минимума, так использовать бюджетные деньги просто неэтично.

Конечно, считает народный артист Тарас Петриненко, депутат должен жить “по-человечески”, не бедствовать. Но “по-человечески” — это быть человеком, а здесь... Не понимаю, почему нардепы упрямо не хотят видеть более злободневных проблем в стране, чем собственное благополучие.

Если бы они любили Украину хотя бы на 50 процентов так, как любят и лелеют они себя, что за жизнь наступила бы у нас.