№ 147 от 11 октября 2006 г.

Кто последний к гуманоиду?

В российской глубинке “куют копейку” на встречах со снежным человеком и полетах на НЛО. От туристов отбоя нет!

Происходит это близ города Тольятти в местности под названием Самарская Лука. Ученые-уфологи все еще ищут объяснение повышенной паранормальной активности, а местные власти уже зарабатывают на этом и делают Самарскую Луку центром паранормального туризма.

Всем приезжающим показывают место падения НЛО и стоянку йети. В перечне туристических предложений есть даже возможность сексуальных контактов с гуманоидами. С каждым туристом проводят инструктаж на случай встречи с инопланетной цивилизацией.

Телефон тольяттинской уфологической комиссии не умолкает ни на минуту. Частыми собеседниками сотрудников комиссии становятся работники Волжского автозавода. Для них светящиеся шары над проходными ВАЗа — явление столь же обычное, как разлив Волги по весне. Краевед Юрий Ращевский, сотрудник Института экологии РАН, признает подобные феномены, однако объясняет их физическими причинами: “Это не аномалия, а вполне традиционное для этих мест физическое явление, о котором действительно сложено много легенд. Сегодня частота появления “шаров” — преломления света — такая же, как и сто, и двести лет назад”.

Конечно, о паранормальности здешних мест можно спорить, но даже последователи фундаментальной науки признают необычность возникновения близ Тольятти — на равнинной излучине Волги — Жигулевских гор. По теории, их быть не должно. Но именно Жигули остановили гигантский ледник, заморозивший северные территории, и сохранили до наших дней доледниковые виды растений и животных. Местные жители утверждают, что в горах живет снежный человек. Его здесь ловят с 1929 года, но до сих пор так и не поймали. Горы изрезаны тысячами пещер, где, как уверены краеведы-уфологи, живут несколько видов гуманоидов — древние маленькие старички и некие полупрозрачные белесые люди.

Начало маршрута по аномальным местам — заброшенные ширяевские пещеры, бывшие штольни. У входа в подземелье туристам рассказывают историю студентки Самарского мединститута Маргариты Гурьевой, которая встретила здесь полупрозрачного человека и попробовала наладить с ним контакт. Чем закончилась попытка, никто не знает. Есть у местных гидов еще одна “притча” о том, как гуманоиды расчертили на полях местного хозяйства непонятные круги и уничтожили 30% урожая гречихи. Потери от недостатка урожая руководство совхоза компенсировало с лихвой: оставшую­ся “уникальную” гречку продают как волшебное снадобье от финансовых и сексуальных проблем по 140 рублей (около 7 долларов) за 100 граммов.

Поход по аномальным местам длится от 12 минут до трех часов. Цены договорные и зависят от красноречия и настроения сопровождающих. Но не было еще случая, чтобы кто-то обвинил местных изобретателей “дива” в шарлатанстве. Наоборот, затея выгодно отличается от сидения в кинозале или душной приемной какого-нибудь экстрасенса. Экзотика как-никак, к тому же свежий воздух.