№ 146 от 10 октября 2006 г.

Легкой походкой по нелегким дорогам

Согласитесь, не часто встретишь семью из пяти человек, каждый из которых — мастер спорта. А вот в семье Бондаренко именно так: мать и три дочери получили это звание в теннисе, отец — в боксе. Впрочем, сейчас отец тоже не без основания считает себя знатоком тенниса, ибо, находясь в таком окружении, невозможно остаться в стороне.

Три сестры

В семейном альбоме Бондаренко на почетном месте старое фото: подтянутый мужчина в спортивной форме с ракеткой в руках и четверо малышей. Старший — это отец Наталии Владимировны, от которого и пошло семейное увлечение, Владимир Петрович Васянович. А дети — это три сестренки — Валерия, Елена, Екатерина и их двоюродный брат Володя (сын младшей дочери Владимира Петровича). Владимир Петрович не был профессиональным теннисистом. По образованию — инженер гражданской авиации. По специальности и работал. А все свободное время отдавал теннису. Именно его в Кривом Роге считают человеком, от которого и пошло развитие этого вида спорта. Васянович с соседями построил первый корт, приобщил к тренировкам коллег. За ними потянулись и дети. В их числе и Наталия. Девочка успешно торила спортивную карьеру. По окончании школы поступила во Львовский университет. В древнем городе и свела ее судьба с талантливым боксером Владимиром Бондаренко.

Получив дипломы, молодые супруги поселились в Кривом Роге. Наталия как будто повторяла путь отца. Работала по специальности экономистом, а свободное время проводила на том же корте, который построил Владимир Петрович. И уже следующее поколение соседской детворы размахивало под окнами ракетками. К ним постепенно присоединялись и ее дети — через каждых два года рождались в семье девочки. Но однажды решила покончить с карьерой экономиста и полностью посвятить себя теннису. Нелегко складывалась ее тренерская судьба. Как ни странно, но препятствием оказалось то, что у нее было три дочери. Не очень хотели брать в штат многодетную маму, и все же и эту преграду преодолела. Учила маленьких спортсменов, вместе с ними приводила в порядок поросшие травой, запущенные корты. Уже через полгода ученики Наталии стали выигрывать в соревнованиях — сначала городских, потом областных. Не ошиблась женщина в том, что поменяла профессию.

«Дай мне шанс!»

Собственные девочки росли на кортах. Первой начала выигрывать Валерия. Дальше привлекла внимание специалистов Аленка. Как говорила впоследствии Наталия, не заметила, как и Катюша стала выходить на корт. Успехи Елены повлекли переезд в Киев. Тогдашний президент Федерации тенниса Украины Герман Беньяминов убедил семью, что в столице будет удобнее. Он же помог обустроиться на новом месте. Однако все бремя по воспитанию девушек-теннисисток легло на родительские плечи. Еле сводили концы с концами — оплатить аренду кортов, экипировать — и не одну, а троих. Наступил такой день, когда энергичная Наталия сломалась: все, не осилю дальше! Собрала свою семейную команду: “Прощаемся с теннисом!” Что тут произошло! Особенно расстроилась Катюша. Ей тогда было четырнадцать, она уже успешно стартовала в украинских турнирах, ее заметили и в международных. “Мама, дай мне шанс!”

Неожиданно на помощь семье пришла коллега. Татьяна Мочалова, которая сама прошла нелегкий путь, воспитывая Елену Татаркову, понимала, каково сейчас семье Бондаренко. Она-то и взялась уговаривать Наталию. Словами не ограничилась, на собственные средства купила девочкам шесть ракеток, полную экипировку. Чтобы Наталия не упиралась, бросила небрежно: “В будущем отдадите”. Вот так и остались в теннисе сестры Бондаренко.

Можно долго рассказывать, как мать за рулем старенького авто колесила по дорогам Европы, добираясь к местам соревнований. Как ломалась ее машина, а она, словно заправский слесарь, сама и ремонтировала. Катюша в 16 лет попала в юношескую сборную мира, что позволило в течение двух сезонов за счет Международной федерации тенниса, под руководством ее тренеров готовиться к турнирам и соревноваться в них. Закончилось это блестящим успехом — Катя Бондаренко стала чемпионкой Уимблдона среди девушек в одиночном разряде. За годы независимой Украины выходила в финалы юношеских Больших шлемов Татьяна Перебийнис, Виктория Кутузова, а победить смогла только Екатерина. И если бы не досадная травма, не позволившая завершить сезон, пошла бы Бондаренко-младшая во взрослый теннис с первой мировой рейтинговой строки юниоров. Еще в юношеские годы Катя выиграла взрослый турнир ITF в Индии (2002 г.), была финалисткой аналогичных соревнований в Польше, Финляндии (2003),  Италии (2004). Уже второй сезон подряд Катя штурмует высоты профессионального тенниса. В августе 2006-го вошла в первую мировую сотню.

Из чего
состоит успех

Примером для Екатерины всегда остается Елена. Старшая на два года сестра и свой профессиональный путь начала раньше. До нынешней осени в ее активе уже были четыре одиночных и восемь парных титулов ITF. В турнирах WTA играла в четвертьфиналах, была полуфиналисткой и финалисткой, но завоевать титул никак не удавалось, хотя рейтинг украинки постоянно рос. И вот в конце сентября наконец произошло то, о чем мечтает любая теннисистка. Елена стала чемпионкой турнира WTA второй категории (призовой фонд — 600.000 долларов) в Люксембурге. В последний раз украинке Наталии Медведевой это удавалось сделать почти тринадцать лет тому назад. Успех тем более весомый, что Елене пришлось по очереди обыгрывать соперниц титулованных, опытных. В первом круге нашей землячке противостояла француженка Мэре Пирс. Признаться, увидев турнирную сетку, немногие из сторонников Елены верили в то, что ей удастся обыграть прославленную Пирс. Однако Бондаренко сделала это на удивление уверенно — 6:3; 6:3. И пошло! Во втором круге против словенки Катарины Среботник, которая стоит на 25-й ступени мирового рейтинга, — 4:6; 6:4; 6:3. Дальше еще одна француженка — Натали Деши, которой перед этим удалось преодолеть очень сильную россиянку Наталию Петрову. В первой ожесточенной партии преимущество было на стороне Деши — 7:5. Но Елена не растерялась. По-видимому, в Люксембурге на нее сошло вдохновение: два следующих сета ее — 6:4; 6:0. В полуфинале — чешка Квета Пешке — 6:3; 5:7. Третья, решающая партия. Ведет в счете чешка — 5:2. Ей стоит сделать один шаг, чтобы оставить украинку вне турнира. Но Елена
отыгрывает матч-бол, а затем берет пять геймов подряд — 7:5. И вот заключительный поединок. Елене уже приходилось быть в финале турнира WTA. Однако в прошлом году в Хайдерабаде Бондаренко уступила Сане Мирзи из Индии. Люксембургский турнир — более высокой по сравнению с тем категории. В нем побеждали в прошлые годы Ким Кляйстерс, Линдсей Девенпорт — теннисистки, которые по праву считаются мировыми лидерами. Так что понятно, чего стоит финал таких соревнований. И чего стоит завоеванный в них успех. В этот раз ожидалось, что итальянка Франческа Скьявоне (14-я в рейтинге), которая перед этим семь раз проигрывала финальные встречи в разных турнирах, наконец-то вырвет свой первый титул. Но и у Елены были дерзкие планы. Она буквально разгромила итальянку — 6:3; 6:2. И следующую неделю начала с 33-й позиции мирового рейтинга! Позволила себе небольшой отдых.

Вот такие они, Бондаренко

А Катя отправилась в Ташкент, куда планировали ехать обе, чтобы сыграть и в одиночках, и в паре. Сестры теперь нередко стартуют вместе в парных разрядах. У Елены в рейтинге в этом виде 49-я позиция, у Катюши — 75-я. Девушки мечтают получить олимпийскую лицензию. Они уже не раз защищали честь Украины в матчах Кубка Федерации. В этом году в Болгарию не поехала ни одна из ведущих украинских мастеров. Тренеру Владимиру Богданову  пришлось трудно. В первой группе Евро-Африканской зоны легких соперниц нет. В сборную попали Елена Антипина, Валерия Бондаренко, которая сейчас не столько играет, сколько помогает маме в тренерской работе, и травмированная Катя. Елена с Валерией несколько дней подряд боролись с соперницами, по большей части высшего ранга. В конце концов все должна была решить последняя встреча. И самая молодая участница команды Катя Бондаренко, невзирая на травму, вышла на корт и получила такое необходимое очко для команды.

Вот такие они, сестры Бондаренко. Потому что такие у них родители, такая наследственность еще от деда — никогда не искать легких путей.