№ 146 от 10 октября 2006 г.

Кого «калечил» травматолог?

В Тернополе «на горячем» попался врач— взяточник. Травматолог по специальности, он был членом военно-медицинской комиссии горвоенкомата и вымогал за «нужный диагноз»определенную сумму. К примеру, сколиоз можно было «заработать»за 800 американских долларов. Примечательно, что сначала врач потребовал от родителей призывника 300 долларов, но постепенно аппетит эскулапа развился чуть ли не втрое. Возмущенный юноша обратился в милицию. Оперативники задержали взяточника в момент передачи денег. По данным отдела борьбы со взяточничеством и коррупцией областного УБОП, с начала года раскрыто десять подобных преступлений, наибольшая сумма установленной  взятки — 10 тысяч гривень.

Сейчас задержанный травматолог под следствием, уголовное дело возбуждено по статье 368 УК Украины.

«Рабочая газета»недавно впрямую коснулась темы взяточничества на призывных пунктах. Публикация называлась «Матери в муках растят сыновей. Не надо их калечить!”. Речь тогда шла о судьбе конкретного молодого человека по медицинским показаниям непригодного к службе в армии. Единственный сын в семье и по сути — единственный кормилец у матери, он тоже оказался в прицеле обстоятельств. Газета следит за развитием событий и готовится подробно рассказать о всех «кругах»военно-медицинской комиссии, которые пришлось пройти парню и его маме, чтобы доказать очевидное. Что двигало людьми в военкомате остается только догадываться.

Предложение к нашим читателям: не молчать в подобных случаях —  оставляем в силе. Сейчас идет осенний призыв, и тысячи юношей, получив напутствие родных, встают в ряды защитников Оте­чества. Расскажите, как складывается их судьба в новых условиях, что пишут домой, с какими надеждами проводили вы в путь своих близких. Пишите обо всем, что вас волнует, и это всегда найдет поддержку.