№ 146 от 10 октября 2006 г.

«Каменный мешок с киевским бантиком»

Почему разговоры о повышении качества жизненного пространства в столице расходятся с конкретными делами властных структур города

 На первый взгляд, много пространства для тинэйджеров есть на Вигуровщине-Троещине и Оболони. Но там оно какое-то ущербное получилось. По сообщениям наших киевских читателей, даже среди тех раскрашенных разными цветными полосами зданий, не имеющих четко обустроенной придомовой территории, то есть своего двора, подростки, да и взрослые тоже, чувствуют себя не в своей тарелке. Почему это происходит? Психологи утверждают, что там у людей возникает чувство потерянности, не всегда осознаваемое, но тем не менее весьма плохо влияющее на душевное самочувствие и физическое здоровье.

Но зато на жилмассивах нынешней застройки для подростков места и вовсе не нашлось. Не потому ли девчонок и мальчишек нигде не видать: большую часть времени они проводят перед компьютерами или телевизорами, балдеют в душных компьютерных клубах или просто болтаются из подъезда в подъезд, где учатся курить, попивают пивко и алкогольные тоники.

По словам кандидата психологических наук, директора Международного гуманитарного центра «Розрада» Валентины Бондаровской, ученые опросили большую группу жильцов о том, как им живется. И оказалось, что на втором месте после негативных последствий сплошной автомобилизации стоит проблема досуга. Молодые люди в возрасте 18-25 лет жаловались: им некуда деваться, а городская власть за них решила, как им проводить досуг, считая, что, кроме дискотек, мол, им ничего не нужно. Только бессердечный и равнодушный чиновник не понимает, что молодым людям необходимы клубы и места, где они могли бы играть в шахматы, заниматься спортом, дискутировать. Однако суть этих проблем, считает Валентина Бондаровская, состоит в том, что «людям в городе, и особенно в центральных районах, не хватает жизненного пространства».

Действительно, как-то исподволь, незаметно исчезли из нашей и без того пресной жизни клубы по интересам типа «А ну-ка, девушки!», «Тем, кому за 30», кружки и студии мастеров-рукодельников, группы здоровья для людей разного возраста. А занимаемые ими помещения давно раскурочены и используются в коммерческих целях.

Разумеется, у каждого возраста свои претензии к качеству жизненного пространства. Но, поверьте, хуже всего в создаваемом из нашего города каменном мешке приходится киевлянам, перешагнувшим 65-летний рубеж или инвалидам. Они зачастую лишены свежего воздуха, возможности дойти до ближайшего парка или сквера, взглянуть на чудный Днепр. Почему? Да потому, что каждый четвертый из них, о чем свидетельствует статистика, не выходит за пределы своей квартиры, особенно в холодное время года. Каждый пятый не может самостоятельно передвигаться. Между прочим, 30 процентов людей, утративших способность к самообслуживанию, проживают одиноко, без помощи со стороны родственников. Их жизненное пространство сузилось до малометражной и малоуютной квартиры, где все напоминает об ушедших годах, утраченном здоровье.

А тем старикам, кто побойчее, осталось одно в городе место для развлечений: танцплощадка, спрятавшаяся где-то в недрах Гидропарка. Там, говорят, можно еще лихо сплясать полечку и сбацать буги-вуги. Надо ли говорить, для скольких тысяч пожилых киевлян крутое крыльцо без перил и несколько ступенек в подъезде, по которым надо подняться к лифту, стали непреодолимой преградой, на долгие годы превратившей этих людей в узников собственных квартир?

Где же искать выход из каменного мешка, куда нас загоняют градостроители? Психолог Валентина Бондаровская считает, что нужно организовать работу по формированию общинных отношений на уровне микрорайонов, как это делается, например, в развитых странах. Такие общины берут на себя решение многих социально значимых задач. Но чтобы построить подобную инфраструктуру, нужны помещения и зеленые территории в так называемой шаговой доступности, которыми эти общины могли бы распоряжаться. «Если же мы разведем людей по стоящим окно в окно многоэтажкам, лишив их жизненного пространства, — предостерегает психолог, — то я не берусь прогнозировать, до какого уровня агрессии может дойти наше общество».

Серьезное предостережение. Уже кому-кому, а исполнительной власти следует постоянно иметь в виду, принимая те или иные предложения. По-разному расценивается эвакуация поставленных не там автомобилей. Но киевский мэр на это не обращает внимания. Почему бы ему, решая вышеизложенные проблемы улучшения жизненного пространства в столице, не организовать ревизию всех подолгу пустующих квартир в новопостроенных домах. И, выявив жилье, простаивающее годами, выкупить его по фактически вложенным собственником средствам плюс средневзвешенный депозитный процент (по аналогии с банковским). Изъятое таким образом (естественно, с соблюдением правовых норм) жилье можно передать наиболее нуждающимся очередникам и жертвам квартирной аферы «Элита-Центр», которые давно уже пикетируют мэрию. Что мешает?

Нельзя допускать, чтобы Киев, стремящийся обрести черты европейской столицы, оставался «каменным мешком с бантиком», как называют его острословы.