№ 29 от 24 февраля 2006 г.

УКРАИНЦА ПОЗДРАВЛЯЛИ РЕЙГАН И ШВАРЦЕНЕГГЕР

Братьев Житников отдали на занятия в спортивный комплекс “Льдинка”, не рассчитывая на какие-то спортивные вершины, просто родителям хотелось дать выход неуемной энергии мальчиков. А уже там, среди нескольких сотен маленьких спортсменов с клюшками, братьев выделили из толпы и пригласили в школу киевского хоккейного клуба “Сокол”.

Во время своего первого “профессионального” сезона молодой Алексей Житник провел около сорока матчей. Именно тогда и заметили специалисты талантливого украинского хоккеиста. Его пригласили играть в ЦСКА, а оттуда открылась дорога в сборную СНГ.

На XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле (1992 год) сборная команда СНГ по хоккею в последний раз представляла уже бывший Советский Союз. Хотя, с другой стороны, каждый спортсмен репрезентовал свою страну. И Алексей Житник, завоевав вместе с командой “золото”, принес его Украине и Киеву.

Выступление на Олимпиаде привлекло внимание к молодому украинцу, и уже через год он принял предложение от американских коллег. Алексей подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ “Лос-Анджелес Кингс”. Житник прижился в команде легко и уверенно. Сразу вошел в основной состав “королей”, а вскоре стал одним из “ударной” пятерки. В первый же год в составе “Лос-Анджелес Кингс” Житник выходит в финал Кубка Стенли. Победителей лично поздравляли Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер. Украинец снискал в Штатах огромную популярность наряду со звездами кино и шоу-бизнеса. Но в 1995-м руководство клуба, в котором Алексей так успешно начал свою карьеру в НХЛ, решило его продать. Алексей оказался в команде “Баффало сейбрз”, где он вскоре стал одним из ведущих защитников.

В 1998 году Житник завоевал “серебро” в составе сборной России на XVIII зимних играх в Нагано. Сейчас он живет и играет в США. Однако каждое лето непременно посещает с семьей родной Киев. Проведя в благополучных Штатах столько лет, украинский хоккеист тем не менее не может оторваться от своих корней:

— В Киеве я живу, а за границей просто работаю.