№ 146 от 10 октября 2006 г.

Дорогое удовольствие вождения

УкраинскАЯ ГАИ очень надеется, что через полтора месяца Верховная Рада примет закон, который “усиливает ответственность за нарушение правил дорожного движения”. Автомобильная общественность, то бишь водители, правильно поняли, а начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец подтвердил — речь идет об увеличении штрафных санкций в 5-10 раз.

На пресс-конференции 7 октября Сергей Коломиец сообщил много такого, что может и должно служить информацией к размышлению. Удивительна, прежде всего, логика “подвода” к такому бешеному увеличению штрафов. Коломиец сообщил, что впервые за последние 5 лет службам ГАИ удалось достичь сдвигов в уменьшении количества дорожно-транспортных происшествий. А именно: за 9 месяцев этого года количество ДТП уменьшилось на 1,5 тыс. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; количество погибших уменьшилось на 456 человек, а травмированных — на 1 тыс. 200. Ну, как говорилось в советские времена, вы на правильном пути, дорогие товарищи гаишники, так зачем же штрафы увеличивать?! Чтобы стать еще более “дорогими”?!

По словам Коломийца, разработанный Департаментом ГАИ и МВД закон находится в Кабмине и буквально через неделю прибудет на рассмотрение в ВР. На сайтах ВР и Кабмина законопроект этот замечен пока не был, но поверим Коломийцу на слово. Однако беспокоит не скорость проталкивания нового закона и не его довольно ясная цель якобы пополнения бюджета. Главный гаишник не сказал самого важного — каков будет механизм изъятия десятикратно раздувшегося штрафа: через суд или “не отходя от кассы” с полосатой палочкой?! В первом варианте в госбюджет что-то и попадет, во втором — будет пополнение многих бюджетов, равно как и увеличение “отката” в верхние эшелоны ГАИ. Мнение г-на Коломийца о том, что в Украине нужно разработать новый единый закон о реализации исполнительного производства взыскания административных санкций, который должен касаться и взимания выписанных сотрудниками ГАИ штрафов за нарушение правил дорожного движения живо напоминает телегу впереди лошади.  Вообще-то надо было бы сначала не только разработать, но и принять закон “о реализации исполнительного производства взыскания административных санкций”, а уж потом вводить закон об этих самых санкциях. В противном случае мы получим те же засады на дорогах, только с десятикратно увеличенной чисткой карманов водителей для пополнения карманов гаишников. И не более того.

Забавное совпадение или не очень забавное, но практически одновременно с сообщением г-на Коломийца о желаемом увеличении штрафов на дорогах, президент Ющенко подписал Указ “Об упорядочении применения временных ограничений или запрета дорожного движения во время проезда отдельных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана”. Как говорится в комментариях к указу, он вызван еще и тем, что “в прохождении одного кортежа задействованы более 100 сотрудников Министерства внутренних дел”. Это сколько же милицейского народа после указа высвободится! Вот и решили, очевидно, в департаменте ГАИ бросить высвободившиеся силы на взимание штрафов. Не бабушек же с петрушкой им гонять...