№ 145 от 06 октября 2006 г.

Пирогово вновь горело

Странные вещи происходят в уникальном Музее народной архитектуры и быта в с. Пирогово. Уже третий раз в течение месяца здесь горят экспонаты. 2 сентября произошло загорание нескольких объектов, но пожар потушили. 15 сентября “красный петух”  погулял по Пирогово уже всерьез.  Сильнейший пожар уничтожил гуцульскую усадьбу в уголке “Карпаты”, а с ней — уникальную коллекцию сундуков Корпанюка, датируемых восемнадцатым веком.

“Карпаты” — самый отдаленный уголок музея, который хуже всего охранялся. Впрочем, не лучшим образом охранялись и остальные экспонаты. Имея территорию в 140 га, на которой расположено более 300 объектов, музей имеет в штате всего... 6 охранников, да и то это немолодые женщины. Не работает и пожарная охрана — как говорят, из-за отсутствия средств.

И вот новая трагедия. В минувшие выходные в музее загорелась копия городской управы.

По словам директора Института истории, фольклора и этнологии, члена-корреспондента НАН Украины Анны Скрипник, причина случившегося — халатность, а может быть, и преступный умысел руководства музея. Ученым показался странным тот факт, что на пепелище гуцульской усадьбы были найдены остовы лишь трех сундуков, а их было 23.

Кроме того, неясна судьба средств, выделенных на реставрацию и охрану музея. Впервые за годы независимости государство в 2006 году заложило в бюджет 4 миллиона гривень на эти цели. Однако, по словам Анны Скрипник, до сих пор музей получил лишь 600 тысяч, а остальные ожидаются в ноябре-декабре, когда многие реставрационные, строительные и монтажные работы будут невозможны.

Интересно, что, по предварительным данным, ущерб, нанесенный огнем, оценивается в 4 миллиона гривень. Однако исторический, культурный и моральный ущерб гораздо выше — стоимость его вообще невозможно оценить.

Тот, кто хоть раз бывал в пироговском музее под открытым небом (так его обычно называют люди), навсегда запомнил удивительную атмосферу покоя, красоты, полного слияния с природой. Уникальные архитектурные ансамбли расскажут посетителям об истории нашей страны, ее традициях, вере, народном опыте несравненно больше, чем самые “умные” книжки. Север и юг, запад и восток Украины, Полтавщина, Гуцульщина, Харьковщина, Полесье — все области, все регионы страны можно увидеть, потрогать, понять и почувствовать сердцем. Это то, что передается с молоком матери, воспитывается с самых малых лет и проносится потом неизменным через всю жизнь.

 В последнее время принято много рассуждать о патриотизме и национальном самосознании. Но складывается впечатление, что под этот увлекательный мотив очень удобно разбазаривать и уничто­жать народное богатство и достояние. Уже приватизированы многие национальные парки, загорожены частными заборами территории днепровских пляжей, вырублены под застройку многолетние каштаны. Пришел черед и Пирогово? Ученые не исключают варианта того, что странные поджоги, виновные которых до сих пор не найдены, были попытками коммерциализации музея частными структурами. Кому-то понадобился этот лакомый кусочек?

В старину в селах и городах во время народных бедствий, особенно пожаров, принято было бить в набат. Тогда община всем миром бросалась спасать самое дорогое. Сейчас у нас в стране уже не в переносном, а в прямом смысле горит наша история, наше культурное достояние.  Не пора ли уже всем миром бить набат и спасать то, что еще можно спасти?