№ 145 от 06 октября 2006 г.

Москва — Тбилиси: напряжение растет

Россия внесла в Совет безопасности ООН свой проект резолюции по Грузии. В документе содержится требование к грузинской стороне о полном выполнении ее международных обязательств, в частности об уважении к мандату миротворческих сил СНГ. РФ также предлагает отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье “правительства автономной республики Абхазия” и вывести оттуда грузинские войска.

США и ЕС назвали российский проект резолюции жестким и даже где-то несправедливым и предложили свои методы урегулирования ситуации — более мягкие. Россияне же посчитали, что “нельзя разрешать российско-грузинский конфликт в лайковых перчатках”. “Необходимо дать четкую и принципиальную характеристику действиям грузинского руководства”, — заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

А тем временем в Москве полным ходом идет операция по борьбе с незаконным бизнесом, контролируемым выходцами из Грузии. По подозрению в налоговых махинациях закрыты два больших развлекательных комплекса — казино “Кристалл” и Golden Palace, несколько ресторанов грузинской кухни подвергнуты разносторонним проверкам. Милиционеры с повышенным вниманием относятся ко всем лицам кавказской национальности, особо тщательно проверяя  рынки и вокзалы города.

Госдума в среду приняла заявление “Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей” и одобрила введение самого широкого спектра санкций в отношении Тбилиси.

В свою очередь, грузинская сторона заявила, что сделает все, чтобы притормозить вхождение России в ВТО. Напомним, Грузия является одной из стран, с которыми Россия должна согласовывать условия взаимного доступа на рынки товаров и услуг в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Президент России Владимир Путин с ответом не медлил. “Я никому не советовал бы разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа”, — подчеркнул российский лидер.