№ 143 от 04 октября 2006 г.

Мелодии центра Европы

Летний фестивальный сезон закончился вместе с обжинками. Последним музыкальным мероприятием, проведенным под открытым небом под лучами солнца, стал Второй международный фестиваль рок- и этнической музыки “Европа-Центр” в закарпатском городке Рахов. Название феста выбрано не случайно: неподалеку от Рахова стоит памятный знак, символизирующий географический центр континентальной Европы. Городок, где давно смешались украинская и цыганская, румынская и мадьярская культуры, по измерениям австрийских географов провозгласил центром Европы кайзер Франц-Иосиф Габсбург в 1887 году. На установленном им столбе на латыни написано: “Это постоянное, точное, вечное место...”. В настоящее время в Европе известны три географических центра, два из которых находятся за пределами Украины. Однако тот раховский знак был первым и — для украинцев — единственным правильно определенным местом.

Следовательно, Рахов город исключительный и уникальный. А за архитектурные прелести императрица Мария-Терезия Габсбург окрестила его “гуцульским Парижем” и провозгласила курортом. Город во все времена — и австрийские, и чехословацкие, и советские — пользовался популярностью у туристов. Однако в независимой Украине, когда туризм несколько заглох, о Рахове забыли. Чтобы возродить популярность географического центра Европы, в современном Рахове решили проводить фестиваль. Инициатором стала экс-министр культуры, а сегодня народный депутат Оксана Билозир. Согласно проекту “25 центральных городов Украины”, пришедшие в упадок населенные пункты должны стать туристическими мекками Украины. Начали возрождение с Рахова. В Украине много необыкновенных уголков, куда обязательно должны приезжать гости из-за границы и сами украинцы. Европа должна осознать, что она не является самодостаточной без Украины, как должны это осознать и мы.

Интересно, что ни один из участников фестиваля не выступал в Рахове в прошлом году.

— Это наша позиция, — объяснил отсутствие таких ли­деров прошлогоднего фестиваля, как Катя Чили, “Перкалаби”, президент фестиваля и директор “Украины гастрольной” Роман Недзельский. — Мы хотим, чтобы наше мероприятие стало трамплином для молодых исполнителей. Хотим, чтобы “светились” новые имена, такие, как “Карна”, “Файно”, Лиля Ваврин, D.Dreams, поэтому не повторяем состав участников фестиваля”.

Кстати, зрители одинаково горячо и громко приветствовали как молодую формацию, так и раскрученные столичным телевидением группы. Это результат работы локальных радиостанций, которые в эфир допускают значительный процент современной альтернативной украинской музыки. Толпа подпевала и “Тартаку”, и “Гуцулу Калипсо”, и “Мандрам”, и афроукраинским “Чорнобривцям”.

Компенсируя отсутствие заграничных музыкантов, организаторы пригласили в Украину правнука кайзера Франца-Иосифа Габсбурга — эрцгерцога Иогана Габсбург-Лотрингена с женой Марией. Для австрийских гостей была организована насыщенная трехдневная культурная программа. Габсбурги посетили Львов, Долину, Яремче, Буковель, Ивано-Франковск, Рахов.

— Я был поражен, что в Рахове находится географический центр Европы, — признался 59-летний потомок престола. — Кроме того, в Украине я наконец больше узнал о своем дяде Вильгельме, австрийском эрцгерцоге, важном украинском деятеле, патриоте своей второй родины — Галиции. Я горжусь им и хочу продолжать его дело. Мне тоже очень понравилась Украина и ваш народ — искренний, гостеприимный и очень культурный.

Упомянутый эрцгерцогом дядя Вильгельм Габсбург — внук императора Франца-Иосифа. Под именем Василия Вышиваного он командовал Легионом украинских сечевых стрелков. Самостоятельно изучив украинский язык, Василий Вышиваный стал важным деятелем армии Украинской Народной Республики, был советником Симона Петлюры. После поражения украинской революции в 1921 году вернулся в Австрию. Там в 1947 году советские спецслужбы его арестовали и вывезли в СССР. Спустя четыре года Вильгельм-Василий погиб в советском концлагере. О своем дяде Иоган Габсбург-Лотринген знал немного, ведь он его не знал лично. Тем более семья за украинофильство открестилась от Василия Вышиваного.

К счастью, сегодня любовь к Украине не чудачество, а тенденция. И фестиваль “Европа-Центр” во второй раз подтвердил это любовью украинских слушателей к собственной музыке.

Рахов — Киев.