№ 143 от 04 октября 2006 г.

«Я пою, как художник, и рисую, как певец»

Анатолий Марчук:

 Поселок Козичанка Макаровского района, что на Киевщине. Здесь и улицы как улицы, и дома как дома, а одна словно не отсюда: забор вроде как у всех, и «фэн–шеем» наполнен двор, где каждый метр имеет свой стиль: и сам дом, и домик для гостей, и озерцо рядом с живой  рыбой;  а там и колодец, и ворота резные, и «козырек» над воротами, а на нем написано: «Усадьба Марчука».Так необычно для своих односельчан обустроил свое жилище киевский художник Анатолий Марчук.

И не только жилье особенное у художника, но и он сам. Хотя основная творческая мастерская Анатолия находится в столице и живет он в основном в Киеве, все же не забывает свою «малую» родину. Скажем, посадил он здесь огород. И уродили картофель, томаты, фасоль... И в пруде местном караси не перевелись... Все вроде бы как у всех. Но... едва потеплело, как во дворе у Марчука появляются люди с этюдниками и мольбертами. Хозяин разъясняет, что это прибыли киевские художники. И будет здесь в ближайшее время художественный плэнер — это когда в одном месте собираются творческие люди и пишут картины, лепят скульптуры, строят инсталляции... Никто не мешает, наоборот, поскольку организатор этого процесса — человек творческий, то он, как никто другой, заинтересован в естественности самого художественного действа. Пройдет несколько дней, и художники разъедутся. А в поселке каждый оставит одну-две свои работы — для музея (но об этом позже), а в Киев они увезут неизгладимые впечатления о Козичанке: о свежем, чистом, пьянящем воздухе, об озере с карпами, о рассветах, каких нигде больше нет, где неповторимая украинская природа и искренняя украинская душа собирают раз в году людей, которым не безразлично все то прекрасное, что вокруг.

В прошлом году заслуженный художник Украины Анатолий Марчук презентовал для городка Макаров коллекцию своих картин — так открылась в районном центре картинная галерея. Это и работы, написанные Анатолием Петровичем в разные периоды творчества, и картины, которые являются частью его коллекции. В частности, те работы, которые были созданы во время творческих плэнеров в Козичанке и были подарены Анатолию благодарными художниками. Теперь эта коллекция является собственностью городка Макаров, и доступ к ней есть у каждого.

В этом году Анатолий Марчук отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. В рамках празднования этой даты Анатолий Петрович для своих почитателей сделал в Киеве сразу три персональных выставки: живописи в галерее «Мистецький курiнь», что на улице Большой Васильковской, экспозицию графики и офортов в Национальном музее литературы Украины на улице Богдана Хмельницкого и ретроспективу работ разных лет в музее им. Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.

На торжественном вечере все поздравляли художника и много пели. Запел и юбиляр. Анатолий Петрович вспоминает, что когда-то занимался вокалом, и сожалеет, что бросил это дело. Занимался он у Людмилы Третьяк, жены великого Василия Третьяка. У юного Марчука были хорошие вокальные данные, и Людмила Харитоновна заинтересовалась им. Убеждала продолжить занятия. Но рисование перевесило.

Художник рассказывает, что когда в 1980 году сдал экзамены в художественный институт, на тот момент уже шесть лет занимался рисованием и вообще изобразительным искусством. На первом курсе у студентов довольно большая нагрузка, поэтому вынужден был бросить все, что прямо не связано с учебой. Но сейчас такое ощущение, признается Анатолий, что мог бы свободно совместить одно с другим.  Вспомнил при случае известного певца Валерия Витра из коллектива «Кобза» — он и поет, и рисует одинаково талантливо.

Во второй раз Анатолий отмечал свой юбилей уже в Германии, где около пятнадцати лет регулярно делает свои выставки. Его произведения демонстрировались в залах Нюрнберга, Берлина, Гамбурга. Но ближе всего для художника город Куксхафен. В этом пятидесятитысячном городке на севере страны имеется около полусотни(!) картинных галерей и художественных салонов, где художники со всего мира весь год демонстрируют свои произведения. Когда Анатолий Марчук прибыл сюда в первый раз, то не имел здесь ни друзей, ни знакомых. Случайно познакомился с мужчиной, назвавшимся Вернером Кохом. Господин Вернер —  немецкий банкир, меценат. Он в свое время помог Анатолию с жильем и пригласил пожить в келере, где раньше жил его сын. Это полуподвал — англичане такие помещения называют андеграунд. Для Германии престижным это жилье не назовешь. Но оно оборудовано под люкс: спальня, кухня, туалет, ванная, холодильник, кондиционер... Одним словом, Европа. И жил там художник где-то полгода. Как-то пришли друзья, знакомые Вернера и стали смотреть картины. Один увидел мой пейзаж, вспоминает Марчук, и был в восторге. А второй ему: «Спокойно, я уже купил эту работу». «Нет, это я купил!» — говорит второй. Так  спорили два друга, а купил один. Потом второму подарил на день рождения! «Я был очень растроган, когда наблюдал за ними, — говорит Анатолий Петрович, — так за вечер приобрели три полотна. Позже при поддержке господина Коха была организована выставка моих работ. Причем вопрос был решен за один день. Сегодня поговорили, а на завтра он приходит и сообщает: «Толя, делаем  выставку.» В день открытия из полусотни работ продаются две. Господин Вернер всех приглашает в ресторан: меня, гостей, друзей, ну, как и должно быть. А на следующий день говорит, что недоволен, потому что продались всего две картины. Будем делать еще одну презентацию. Вот такой человек!»

На следующее открытие для посетителей и гостей выставки господин Вернер заказал бочку пива. Пригласил около трехсот гостей. Продали уже семь картин. Но все равно господин Вернер недоволен и хочет, чтобы и закрытие было тоже публичным и шумным; чтобы было много гостей и пресса. Каждый раз все происходило по-разному. Не было ничего необычного, но приятно поражало то, что проявлялась огромная заинтересованность. На закрытии выставки были куплены пять работ, а на следующий день еще пять. Таким образом, немцы раскупили почти половину экспозиции.

«Честно говоря, — продолжает Анатолий Марчук, — для иностранного художника в Германии это невероятный рекорд. Даже для известного немецкого художника продать за одну выставку половину работ — большая удача. Причем никто не брал с меня ни комиссионных, ни за аренду никаких денег. Еще и сами покупали у меня работы. Благодаря таким людям хочется и в дальнейшем работать. И я возвращаюсь в Украину и работаю. Вдохновение меня не покидает никогда».

Благодарные немцы отсняли яркий динамичный фильм об украинском художнике и подарили ему. А один из  почитателей творчества Анатолия Марчука — немецкий коллекционер Франк Вайланд — на выставке художника в Германии купил там самую лучшую и самую дорогую его работу. После завершения экспозиции в том же году он передал ее в Национальный музей изобразительного искусства Украины.