№ 143 от 04 октября 2006 г.

Кто же разрушает украинскую нацию?

Выражение “нувориши” настолько редко употребляемое, что нелишне обратиться за разъяснением к словарю. А он дает достаточно простое толкование “новый богач” или “богач-ловкач”. Если этот термин примерять к нашей элите, то он зацепит значительную часть властных государственных мужей. Посему и неудивительно, что отдельные вовсе не второстепенные лица повадились в достаточно отдаленную глухомань Полтавщины или Сумщины. И не охотничья лихорадка тянет их туда!

Зуд нетерпежа в ином. На местных зеленых массивах, как черные вороны, нефтегазовые скважины, которые, хоть и достаточно серьезно нарушают экологию, зато ежесуточно выдают на-гора тысячи тонн черного и голубого золота, то есть нефти и газа. Богатые месторождения этих бесценных энергоносителей как раз и влекут новоиспеченных нуворишей. Все же речь не о них.

Есть нувориши иного сор­та с незаурядной ловкостью если не делом, то хоть отвратительным словоблудием доказать свою преданность новой власти и тем самым заслужить какой-то ломоть от лакомого, давно выкупленного за бесценок когда-то государственного пирога. Однако если бы только набивали свои карманы дармовыми купюрами — они своей истерической риторикой бередят и без того уязвимую общественно-политическую душу украинской нации, постоянно противопоставляя украинский народ русскому, подчеркивая свою особенность и даже пренебрежительность.

Чего только стоят злобные выпады одного “говоруна”, который с пеной на ехидных устах втолковывает простолюдинам, будто мы потому так бедно и неуютно живем, что северный сосед еще в далекие 30-е годы прошлого века устроил ужасающий голодомор, а теперь подрывает нашу хрупкую экономику навязыванием своего окаянного языка. Как говорится, и смех и грех.

Но никто вашего голоса не слышит. Зато каждый раз с парламентской трибуны зачитываются “возмутительные” письма как будто от таких, как мы, обездоленных земляков. Хотя не трудно догадаться, где и кем они пишутся. Но дело по большому счету даже не в письмах. Поскольку самым зловещим аргументом нашей враждебности относительно России является голодомор, его тему постоянно вытягивают на свет Божий. Но если такая зловещая акция когда-то и происходила, почему претензии предъявляются лишь к России?

Почему остается вне поля зрения геноцид к украинской нации польской шляхты, которая тысячами истребляла наших предков, причем изу­верскими методами: четвертовала, сжигала живьем, сажала на колы... Что стоил в те жестокие времена, скажем, один лишь польский магнат Ярема Вишневецкий. Приняв католичество, десять лет совершал кровавые расправы над беззащитным украинским населением. Или почему не предъявляются претензии к Турции, османские султаны которой несколько веков с помощью крымских вассалов — татар — разоряли земли несчастной Украины, забирая каждый раз в рабство тысячи украинских пленников, а детей и немощных просто уничтожали?

Кстати, о татарах. После татаро-монгольского нашествия часть  из них осела на Крымском полуострове. Но никакие дружеские отношения с украинским народом так и не сложились. Наоборот, постоянные набеги и опустошения украинских земель были едва ли не основным средством существования и поддержки воинственного варварского духа. Этот дух остался и поныне. Особенно он активно проявился в годы Великой отечественной войны. Конечно, никто не одобряет решение тогдашнего правительства о насильственном выселении татар из Крыма, хотя остается неопровержимым и тот факт, что в период ужасающей войны последние массово переходили на службу к гитлеровцам. Да и ныне на полуострове не возникали бы бесконечные конфликты, не вернись потомки выселенных когда-то татар в Крым...

Это же каким нужно быть двурушным, чтобы еще вчера восхвалять до небес тот общественный строй, который их вырастил, дал приличное, но бесплатное образование, обеспечил дармовым жильем и солидной профессиональной работой, а сегодня предательски обливать его грязью, цинично изобличая в каких-то морально-национальных убытках, причиненных вроде бы тогдашней властью, которая действительно запрещала безнаказанно грабить собственный народ и превращаться в мгновенных богатеев — нуворишей.

Гадяч, Полтавская область.